Найти тему

Как русский поэт картину Малевича испортил

Кто такой Александр Бренер? «Хулиган и пьяница» – ответят мамины интеллигенты. А вот ценители андеграундного искусства возразят, – «сами вы хулиганы, а Сашенька – поэт и акционист». Впрочем, кто сказал, что нельзя быть хулиганом и акционистом сразу?

Богатое воображение Бренера породило множество из ряда вон выходящих поступков и слов. Взять хотя бы «акцию» в музее им. А.С. Пушкина, где русский акционист…кхм…наложил в штаны от восторга. Да, да, в прямом смысле наложил, причем вложив в это деяние глубокий смысл. Но сейчас о другом.

А что вы знаете об артикулированных художественных жестах? Не бойтесь, мы не будем мучить вас заумными словами из википедии, а постараемся объяснить всё на примере.

Итак, 1997-й год. Бренер посещает амстердамский музей Стеделейк под видом обычного посетителя, однако не с пустыми руками. С собой он проносит баллончик зеленой краски, которым рисует знак доллара на дорогостоящей картине Казимира Малевича «Супрематизм. Белый крест на сером фоне».

-2

«Идиот» – подумаете вы, как подумал в тот день директор музея Руди Фукс. А ведь Бренер в этот жест всего себя вложил, тем самым выразив протест против коммерциализации искусства.

«…Учреждения, имеющие дело с искусством, не заслуживают уважения. Они зависят от элиты, определяющей успех произведения. Все знают, что подразумевается под знаком доллара. Доллар противоположен культуре. Малевич хотел изменить мир при помощи искусства. Однако сейчас он превратился всего-навсего в коммерческий продукт. Я – поэт, придерживающийся социальных традиций. И совершенный поступок для меня очень важен. Это как крик...»

Инцидент незамеченным со стороны властей, конечно же, не остался. 12 февраля того же года над Бренером был содеян суд. Вот только одного блюстители справедливости не смогли исправить: зеленый доллар так и остался на «белом кресте…», а Малевич и Бренер стали соавторами.

-3