Здравствуйте, дорогие читатели. В прошлых статьях мы обсуждали роль белка в организме человека, а сегодня поговорим о том, какие продукты лучше всего подойдут в качестве источника белка.
Все мы знаем, что источниками белка служат продукты растительного и животного происхождения, однако продукты животного происхождения являются более предпочтительными, так как именно они содержат большее количество незаменимых аминокислот, к которым относятся, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Некоторые ученые также относят к незаменимым аминокислотам гистидин, но пока на этот счет пока нет единого мнения .
Биологическая ценность белка обуславливается содержанием незаменимых аминокислот. Чем их больше, тем, соответственно, белок более биологически ценен.
Как видно из данной таблицы, больше всего незаменимых аминокислот находится в курином яйце. Конечно, это далеко не полный перечень, однако он позволяет продемонстрировать главную негативную черту растительного белка - а именно, его более низкую биологическую ценность. Что же это значит? Это значит, что для восполнения суточной потребности в незаменимых аминокислотах понадобиться съесть намного больше растительного белка.
Рекомендованная суточная норма.
Внимание: данные рекомендации носят усредненный характер и не учитывают скорость вашего обмена веществ!
1) Лейцин: рекомендация ВОЗ -39 мг на 1 кг массы тела.
2) Изолейцин: рекомендация ВОЗ -20 мг на 1 кг массы тела.
3) Валин: рекомендация ВОЗ -26 мг на 1 кг массы тела.
4) Лизин: рекомендация ВОЗ -30 мг на 1 кг массы тела.
5) Метионин: рекомендация ВОЗ -10.4 мг на 1 кг массы тела.
6) Треонин: рекомендация ВОЗ -15 мг на 1 кг массы тела.
7) Триптофан: рекомендация ВОЗ - 4 мг на 1 кг массы тела.
8) Фенилаланин: рекомендация ВОЗ -25 мг на 1 кг массы тела.
Продукты животного происхождения, богатые белком:
1) Куриные яйца.
2) Мясо.
3) Рыба.
4) Молоко, сыры, творог.
5) Бобовые и орехи.
6) Грибы. Правда с грибами будьте аккуратнее, потому что у них есть масса особенностей и нюансов.
7) Злаковые.
При приготовлении пищи стоит отдать предпочтение варке или приготовлении на пару, так как такой способ термической обработки позволит Вам сохранить максимальное количество необходимых аминокислот.
Пару слов про веганов и вечный спор на тему неполноценности их диеты.
Чисто теоретически, можно быть вегетарианцем и даже веганом и при этом получать все необходимые вещества, которые нужны нашему организму, однако вся проблема заключается в том, что на практике сделать это не так то просто, так как организовать и реализовать полноценное питание с такими ограничениями намного труднее,потому что помимо белка в животной пище содержатся некоторые витамины и микроэлементы в более усвояемой форме, и зачастую человеку может просто не хватить знаний или терпения или времени на грамотное создание рациона, учитывающего как индивидуальные потребности организма, так и желание помогать зверюшкам. Таким образом риск развития заболеваний, связанных с недостатком тех или иных питательных веществ у веганов намного выше, чем у людей, употребляющих пищу как растительного, так и животного происхождения.
А на этом у меня все! Большое спасибо, что дочитали до конца! Питайтесь правильно и будьте здоровы!