Найти тему
Консервы

Как я храню гречку, чтоб она не портилась годами

Оглавление

Нет, в таких красивых и дорогих упаковках, как на этом моем фото из «Магнита», я гречку не покупаю. Беру обычные дешевые пакетики по 16-18 рублей. Платить за бренд – архиглупо.

Главное – чтоб упаковка была прозрачная. Это важно из-за сора, который неизбежен. Лучше оценить засоренность ДО покупки, потому что выбирать потом семена травы из гречки ужас как утомительно!

Запас гречневой крупы для моей семьи – это норма. Ее любят все домочадцы! Только отца приходится ограничивать, потому что гречка сгущает кровь.

И у меня бывают неудачные запасы

Да, и на старуху бывает проруха. Знала же, что надо прожарить в духовке эту крупу, но на вид она мне показалась вполне сухой, следов заражения вредителями не было. К тому же, духовка была в ремонте, и в канистру гречка отправилась "как есть"…

Никакое фото не передает запах, поэтому неудачный запас я фотографировать не стала. Аромат затхлый, при промывании водой и последующем высушивании не исчезает. Более того, запах и привкус подвальной ветоши остается и при варке.

Испорчено 5 литров крупы. А все из-за одного неудачного пакета, который попался при закупке.

Как хранить, чтоб гречка лежала годами

Правил всего два:

1. Обработка крупы перед хранением.

Неважно, что она выглядит сухой и чистой! Личинки вредителей могут быть не видны глазу, а легкую сырость наощупь не определить. Всего один пакет сыроватой гречки испортит всю канистру.

Самый просто способ – прожарить гречку в духовке или хотя бы на сковородке. Некоторые в морозилке вымораживают. Я так не делаю: не верю, что изначально сыроватая крупа от заморозки высохнет.

2. Герметичная упаковка.

Тут два варианта: стеклянные банки и пластиковые канистры. Я использую оба, но только потому, что в пластике легче отвести часть запаса в деревню. Если бы не этот фактор – пользовалась бы исключительно стеклянной тарой.

Когда укладываю гречку на хранение, на 5-литровую канистру кладу 5-7 зубков чеснока. Строго неочищенных!

Сейчас открыли одну такую емкость, затаренную весной 2016 года. Гречке более 3 лет, но она свежая и вкусная, как будто только вчера куплена в магазине.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал.