Визуализация в общем смысле — метод представления информации в виде оптического изображения. Простейшей визуализацией были наскальные рисунки.
В религии вместо термина «визуализация» употребляются термины «медитация», «созерцание», когда человек создает умственный образ, который может и не иметь зрительного изображения, потому что верующий и так знает о значении и внешнем виде предмета веры.
Приемы визуализации, направленные на создание и управление зрительными образами во внутреннем пространстве человека, широко используется в спорте, музыке, космонавтике и др. видах человеческой деятельности. Например, в Советском Союзе использовалась сложная техника визуализации во многих атлетических программах, причем советские исследователи были уверены, что ментальные образы предшествуют процессу генерирования нейромышечных импульсов.
Визуализация является самым мощным инструментом добровольного внушения, которое известно на сегодняшний день. Каждый человек в своей повседневной жизни постоянно и неосознанно пользуется визуализацией. Зрительные образы, рисующиеся в вашей голове в тот момент, когда вы читаете интересную, захватывающую книгу - это тоже визуализация.
В тибетских текстах можно найти описание множества техник визуализации, или «садханы», разработанных для этих целей; монахи из некоторых тибетских монастырей проводили не менее семи лет в полном одиночестве, в пещере или изолированном помещении, совершенствуя искусство визуализации.
В католической практике также очень широко используется визуализация-созерцание, а вот в православной традиции запрещается что-либо представлять, там практикуется «умная» молитва без всяких образов.
На протяжении всех времен встречались очень сильные личности-мастера визуализации – колдуны, йоги, шаманы, - которые могли передавать зрительные образы и даже физические ощущения другим людям.
В русском языке есть слово «морок» - иллюзия (отсюда «морочить голову») – это как раз и есть понятие внушения другим людям образов и ощущений.
Я читала как-то описание подобного группового «морока». Это описание было сделано одним путешественником, который посетил в Индии шоу некоего очень сильного йога. Действо происходило так: в центре сидел йог в позе лотоса и в глубокой медитации, а вокруг него, словно в амфитеатре расположилась публика. Путешественник, который описывал данное событие, был христианином, но вначале и он поддался этому внушению. Он видел, как йог творит чудеса – он взлетал и пролетал над головами людей, глотал огонь, исчезал и снова появлялся, прокалывал себя ножами и совершал много других трюков. Затем путешественник стал концентрировать свой ум и читать про себя Иисусову молитву. И вдруг, словно пелена спала с его глаз, и он ясно увидел, что йог этот вовсе ничего не совершает, а просто сидит, как и сидел неподвижно в позе лотоса, в то время как люди рядом охали и восклицали от ужаса и восторга. Все картины, которые видели люди, просто создавались мозгом йога и передавались напрямую в мозг людей.
Также исследователи культуры коренных народов Сибири описывают, как шаман собирал людей в юрте, бил в бубен и монотонно что-то бормотал. Вдруг юрту начинала заполнять вода, и люди слышали ее журчание, реально ощущали ее прохладу и мокроту. Потом шаман приказывал им ловить рыбу, и все с удивлением замечали, что в этой воде кишит косяками рыба. Все начинали ее ловить руками и приходили в сильный ажиотаж. Потом шаман прекращал свое камлание и люди, очнувшись, видели, что нет никакой воды и никакой рыбы, а они так и стоят в позе ловцов и хватают руками пустоту.
Вот это сила визуализации!
Парамахамса Йогананда советовал людям также представлять себе свое желаемое будущее и заряжать его «энергией концентрации». По его словам, «правильная визуализация, выполняемая в результате концентрации сознания и воли, позволяет нам материализовать мысли не только как мечты или видения ментальной области, но и как вполне материальный опыт».
Все духовные учителя рекомендуют делать визуализацию для исполнения своих желаний, только надо знать, что неправильная визуализация, когда человек силой принуждает себя представлять какие-то образы, пользы не приносит, а, напротив, отнимает очень много энергии.
Впрочем, сейчас уже люди утратили способность концентрировать свой ум и представлять образы, потому что визуализация перенеслась на мониторы компьютеров и экраны телефонов. Люди привыкли потреблять готовые картинки, которые к тому же должны быстро меняться. Сейчас у всех, т. наз. «клиповое» мышление. А ведь еще в 19 веке, когда не было даже кинематографа, люди читали толстые романы, в которых на десятки страниц растягивалось описание природы, и читатели созерцали эти картины восходов солнца и травинок в росе у себя в голове и наслаждались ими. А потом, когда появилось кино, многие были недовольны экранизацией великих произведений литературы, экранизацией, которая обедняла и примитизировала книгу. Картины, которые люди видели на экранах кинотеатров, не совпадали с тем, что люди видели у себя в голове, читая роман. Воистину, мозг человека – это самый лучший кинотеатр!
В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта Pixabay.com
Всю книгу "Сейчас или никогда" можно прочитать и скачать здесьhttps://ridero.ru/books/seichas_ili_nikogda/