Витамины и минералы определенно влияют на здоровье глаз, но сегодня эти сведения остаются скудными и разрозненными. Некоторые ученые утверждают, что пожилые люди должны принимать витаминные добавки для поддержания зрения.
В частности, пожилым людям рекомендуют антиоксиданты – А, С и Е, а также микроэлемент цинк для профилактики возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Данное заболевание характеризуется дистрофией центральной зоны сетчатки и постепенным ухудшением центрального зрения. Существуют данные, что определенные витамины и минералы, включая тиамин (В1), защищают от развития катаракты – еще одного возрастного заболевания глаза. И не стоит забывать про Омегу!
Гиповитаминоз - частая проблема. Слезятся глаза в первую очередь из-за дефицита витамина В2 или калия. Этому сопутствуют и другие симптомы: светобоязнь, сонливость, быстрая утомляемость, появление "заедов" в уголках рта. Нехватка калия может возникнуть при частом употреблении соли, крепкого чая и кофе, снотворных, мочегонных препаратов, а также, при физическом перенапряжении. Срочно обогатите свой рацион продуктами, богатыми калием и витамином В2.
5 продуктов, которые нужны для хорошего зрения
♦ Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.
♦ Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.
♦ Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.
♦ Цитрусовые. За счёт содержания витамина С способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.
♦ Киви. Кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.
Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.
Тем не менее стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.