Если сравнивать рукодельный мир сегодня и, скажем, лет пятьдесят назад, то можно немало удивиться тому многообразию «гаджетов», которые можно использовать в вязании. Что же помимо стандартных приспособлений: крючка, спиц и вилки помогает нам сейчас и упрощает жизнь?
1. Маркеры для петель.
Бывают разных размеров и форм: круглые колечки, или же с замочком наподобие булавки.
Очень удобная штука для тех, кто только-только начинает вязать и боится сбиться со счета петель и «перекосить» ряд. Просто помечаем маркером первую петлю ряда и вяжем нужным нам узором до тех пор, пока снова его не встретим.
Также при наборе большого количества петель можно помечать маркером каждые, скажем, 20 или 50, чтобы при конечном подсчете не считать все 250 сначала, а просто посчитать маркеры.
2. Счетчик рядов.
Удобен при вязании больших изделий, особенно из фактурной пряжи, в полотне из которой сложно увидеть петли (Софти от Ализе, например).
Надеваем его на палец, закрепляем силиконовым ремешком и просто нажимаем на кнопочку с каждым новым рядом. Электронный механизм все за вас посчитает.
Есть еще и механические, но электронные, мне кажется, удобнее.
3. Наперстки для жаккарда.
Те, кто учится вязать жаккарды, может столкнуться с различными проблемами, к примеру, переплетения разноцветных нитей, которые используются в одном ряду.
Наперсток надевается на левый указательный палец и позволяет через маленькие петельки протянуть сразу 2-4 нити.
Опытные рукодельницы, пробующие вязать с ним, говорят, что неудобно, и вяжут без него.
4. Машинки для перемотки клубков, пасм и бобин, держатели для клубков.
5. Линейки и измерители.
К ним относятся: шаблоны для определения размера спиц и крючка, линейка для расчета плотности вязания, да и даже простая сантиметровая лента – позволяют измерить все, что нужно, быстро и без проблем.
6. Устройство для изготовления помпонов.
У меня его нет, вырезаю просто из картона круги нужного диаметра, но говорят, что штука удобная.
7. Наконечники для спиц.
Нужны для того, чтобы со спиц не слетали петли, особенно удобно, когда работа убирается в сумку, гарантировано, что петли не слетят и полотно не распустится.
8. Спицы для вязания кос.
Удобно, когда нужно перекрещивать петли при вязании спицами, но их можно заменить обычными детскими булавками, которыми, кстати, можно «держать» временно незакрытые петли.
9. Не совсем относится к вязанию, но позволяет правильно сушить вязаные изделия – сушилка для трикотажа. Круглая по форме, в мелкую дырочку, просто подвешивается за специальный крючок, а на ней раскладывается постиранная вещь.
Кстати, о распространенных ошибках ухода за вязаными изделиями писала здесь, если интересно, можете почитать.
Если мой обзор был полезен для вас, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, в следующий раз расскажу еще что-нибудь интересное.