Не каждая закуска вредна для здоровья. Есть 11 причин, почему вы можете регулярно наслаждаться кусочком качественного шоколада. Это один из лучших источников антиоксидантов. Конечно, речь идет о шоколаде, который содержит достаточное количество какао (не менее 70%). Так как бывает что шоколад и вовсе не шоколад. Обязательно смотрите состав.
Основой шоколада является плод (какао-бобы) тропического дерева Theobroma cacao , точнее его семена. Они завернуты в банановые листья и ферментированы. Впоследствии их сушат, жарят, измельчают и подвергают дальнейшей обработке. Полученный продукт известен как шоколад.
Во многих языках шоколад определяется как «ароматизированная горькая пища», в других местах - какао. Давайте поищем происхождение слова в ацтекском xocolātl, что означает горькое пьянство.
Первые конфеты были сделаны коренными жителями Центральной Америки, майя и ацтеками задолго до прибытия европейцев. Какао-бобы были привезены в Европу испанским завоевателем Фернандо Кортесом, который впервые встретил шоколад у ацтеков.
Есть три типа какао-бобов, используемых для приготовления шоколада. Наиболее ценными, а также самыми дорогими являются какао-бобы Criollo из Мексики и Центральной Америки. Эти зерна менее горькие и более ароматные, чем другие. Они производят только около 10% шоколада. Какао-бобы Forastero более распространены - из них производится около 80% шоколада. Третий тип - это зерна тринитарио. Это гибрид двух предыдущих зерен и используется в оставшихся около 10% шоколада.
Помимо того, что шоколад считается сильным афродизиаком, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Следует только помнить, что упоминается только качественный шоколад с минимальным содержанием какао 70%.
Почему вы должны давать себе немного горького шоколада каждый день?
1/11
Уменьшает стресс
Употребление кусочка темного шоколада может снизить стресс и расслабить ум, стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья). Кроме того, он содержит кофеин хорошего качества и теобромин, которые оказывают стимулирующее действие.
2/11
Регулирует кровяное давление
Благодаря содержанию магния и меди, качественный темный шоколад помогает поддерживать нормальное кровяное давление и правильную частоту сердечных сокращений. Шоколад является одним из списка суперфудов. В 100 г шоколада с минимальным содержанием какао 70% содержится 67% суточной дозы железа, 58% суточной дозы магния, 89% суточной дозы меди, 98% суточной дозы марганца. Он также содержит значительное количество калия, фосфора, цинка и селена.
3/11
Делает счастливыми мам и их детей
Женщины, которые ели шоколад во время беременности, сообщали, что они были в состоянии лучше противостоять будущему стрессу материнства, чем матери, которые не ели шоколад. Финское исследование, которое занимается «проблемами шоколада», также утверждает, что дети этих матерей также чувствовали себя счастливее и больше смеялись.
4/11
Защищает наши клетки
Шоколадные флавоноиды являются полезными фитонутриентами («витамины нового поколения», которые могут эффективно защищать от свободных радикалов и замедления старения клеток). Ни у одного другого фрукта в мире нет такой уникальной комбинации флавоноидов, которая делает какао-бобы, пожалуй, самыми удивительным суперфудом.
5/11
Поддерживает мозг в хорошей форме
В следующий раз, когда вам придется выполнить сложный рабочий проект, вам больше не придется чувствовать себя виноватым из-за потребления (горького) шоколада. Помимо помощи в устранении стресса, он также увеличивает возможности вашего мозга именно тогда, когда вам это нужно.
Ученые из Университета Ноттингема обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, увеличивают приток крови к ключевым областям мозга на 2-3 часа, что может повысить работоспособность и внимание.
Ученые Гарвардской медицинской школы рекомендуют употреблять две чашки горячего шоколада в день для поддержания здоровья мозга и предотвращения ухудшения памяти в более старшем возрасте.
6/11
Помогает от кашля
Благодаря содержанию теобромина шоколад гасит кашель почти так же, как и кодеин (эффективный опиоид с противокашлевым, обезболивающим и антидиарейным действием).
Это вещество, отвечающее за сладкие ощущения при употреблении шоколада, снижает активность в блуждающей части мозга, ответственной за кашель.
Мария Бельвизи, известный профессор фармакологии дыхания, сказала о шоколаде и кашле: «Шоколад не имеет никаких отрицательных побочных эффектов. После употребления кодеина большинство людей чувствуют себя сонными и пассивными, и, конечно, не так хорошо, как после кусочка шоколада».
7/11
Улучшает кровообращение
Употребление темного шоколада освобождает не только организм, но и повышает эластичность кровеносных сосудов. В то же время он улучшает функцию эндотелиальных клеток, которые образуют внутреннюю часть сосудов и отвечают за транспорт веществ через сосудистую стенку.
8/11
Помогает сохранить стройную талию
Одно из последних исследований показывает, что употребление шоколада может эффективно помочь похудеть и сохранить стройную фигуру. Группа немецких исследователей обнаружила, что люди, соблюдающие диету, снижают свой вес на 10% быстрее, если они добавляют кусочек горького шоколада в свой ежедневный рацион.
Хотя шоколад содержит больше калорий, чем многие другие продукты, люди, которые его употребляют, страдают ожирением меньше, чем те, кто не ест шоколад. Горький шоколад ускоряет обмен веществ, что более чем желательно для похудения и снижения веса.
9/11
Уменьшает риск диабета
Вам может показаться немного странным, что сладость может служить средством снижения риска диабета, но исследование подтверждает это утверждение.
Итальянское клиническое исследование показало, что у человека, которому давали плитку высококачественного темного шоколада один раз в день в течение пятнадцати дней, было снижение резистентности к инсулину почти вдвое!
10/11
Защищает от солнечных лучей
Лондонские ученые проверили способность флавоноидов защищать от солнечного света. После трех месяцев употребления шоколада с высоким содержанием флавоноидов кожа испытуемых была способна противостоять солнцу в два раза дольше, чем начали проявляться первые признаки солнечного ожога.
11/11
Защищает сердце
Исследования, опубликованные в British Medical Journal, рекомендуют употреблять высококачественный темный шоколад, поскольку он может снизить риск развития сердечных заболеваний до 1/3!
Всем шоколада!