К нам вернулась зима. Говорят, что ненадолго, но значительное понижение температуры воздуха нарушило все мои планы на выходные.
Я рассчитывала, что на даче можно будет сажать редиску, морковку, горох, салат, а возможно, и лук. В результате я посадила немного моркови, салата и руколы. Горох сажать побоялась, потому что перед посадкой я всегда его замачиваю. А что будет, если всходы гороха, прокладывая себе путь наверх, вдруг попадут в скованный морозом верхний слой почвы, я не знаю. Выживут ли? Решила пока с его посадкой повременить.
А вот морковку посеяла. Для летнего потребления я всегда ее сажаю рано весной и только ранние сорта. В этот раз посадила новый (для меня, во всяком случае) сорт японской селекции Курода.
Морковь сеяла вдоль грядки тремя строчками. Между ними – два ряда уплотнителя – листовой салат, рукола, японская листовая капуста Мизуна с перисто-рассеченными листьями.
Семена моркови смешала с табачной пылью – чтобы облегчить сев и не загущать посевы. Многие огородники мелкие семена моркови смешивают с песком, так неоднократно делала и я. Но на днях прочитала, что морковная муха не любит запаха табака, и решила проэкспериментировать. Возможно, кто-то уже имеет подобный метод, но в моем окружении таких не нашлось. Так что снова в действии метод проб и ошибок.
Многие дачники используют интересный прием для ускорения прорастания морковки: за две недели до предполагаемой посадки семена помещаются во влажный полотняный мешочек, который закапывают на штык лопаты. Место нужно каким-либо образом пометить, чтобы через
положенный срок извлечь семена из земли и посеять их. К этому времени они набухнут, станут более крупными и посев произвести легче. К плюсам такой подготовки семян относится и разрушение слоя эфирных масел, которые тормозят процесс прорастания. Говорят, что морковка после этого всходит за 5-7 дней. К сожалению, я еще ни разу не использовала эту возможность: все время поздно об этом вспоминаю.
Бороздки перед посевом я пролила крепким раствором марганцовки. Для обозначения рядков моркови добавляла при посеве понемногу редиса на одной грядке, а на другой – листовой горчицы. Эти культуры за несколько дней взойдут и пунктиром наметят рядок. Об этом можно прочитать здесь.
Через две недели я посажу еще одну грядку моркови, с нее мы будем брать урожай для позднелетнего и раннеосеннего потребления. Планирую сажать семена в поддоны от яиц. Об этом рассказано здесь. И только в конце мая - начале июня я сажаю морковь для хранения зимой. Пока она взойдет, морковная муха прекращает массовый лет, поэтому моркови она не страшна. Уборку урожая с этой грядки провожу ближе к середине октября, если позволяет погода. В любом случае весь сентябрь морковь проводит в грунте, увеличиваясь за этот месяц практически вдвое.
Один раз я попробовала так сажать, и теперь практикую это много лет. Без летнего сева моркови никогда не обходимся. Один минус в этом способе – нужно не забывать о поливе. Посадки, которые делали рано весной, растут значительное время без полива за счет запасов почвенной влаги, а вот для летних посадок влаги в земле может быть не хватать. Чтобы все взошло и росло, дачник не должен страдать склерозом, как я иногда. Ах да, я об этом уже говорила.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!