Тот, кто впервые сказал “спит как младенец” и подразумевал под этим долгий и спокойный сон, безбожно врал. Младенцы в большинстве своем спят прерывисто и беспокойно, а вместе с ними нормально не спят их бедные матери.
Если вы проснулись вместе с первыми петухами, а день впереди предстоит отчаянно длинный, предлагаем несколько способов, как быстро восстановиться после бессонной ночи.
Дыхательная гимнастика
Йоги, в отличии от молодых матерей, не испытывают проблем с ранними проблемами и приветствиями солнцу. Поэтому можно подглядеть у них способ бодрости — дыхательную гимнастику. Сначала нормально глубоко вдыхаем, затем резко выдыхаем. Достаточно 10-15 подходов, и вы сразу почувствуете себя куда бодрее.
Кофеин
Да, кофе можно пить кормящим матерям. Нет, ваш ребенок не будет из-за этого беситься. Хотя индивидуальные реакции никто не отменял.
Но если вы чувствуете себя разбитой, нет ничего плохого в чашечке любимого кофе. Действие кофеина начнется примерно через 20 минут. А если после чашки кофе прилечь на 15 минут поспать, то фаза быстрого сна поможет восстановиться в кратчайшие сроки.
Упражнение “Захлест-реанимация”
В течение минуты делайте активные захлесты руками, как будто обнимаете себя и ударяете ладонями по спине. Кисти рук должны быть расслаблены, положение рук не меняется. Это упражнение ускоряет циркуляцию крови, и вы сразу же почувствуете прилив бодрости. А если делать его на прогулке, то еще и согреетесь.
Холод
В теплых и душных помещениях ощущение усталости обостряется. Поэтому для заряда бодрости выйдете на прогулку на улицу или хотя бы откройте окно на проветривание. Когда организм ощущает холод, он активизируется, чтобы согреться.
Самомассаж
Помассируйте свою макушку, заднюю часть шеи, мочки уха и область под коленями. Там находятся активные точки, которые улучшают циркуляцию крови и вместе с этим дарят ощущение бодрости.
Свет
На свету разрушается гормон сна — мелатонин. Поэтому чем светлее в помещении, тем меньше там хочется спать. Включите лампы или выйдите на улицу, это поможет бороться с сонливостью.
Запомнить:
1. Дыхательная гимнастика поможет вам через 10 минут почуствоать себя бодрее.
2. Кофе пить можно. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии.
3. Упражнение "Захлест-реанимация" помогает не только взбодриться, но и еще и согреться.
4. На холоде чувство усталости проходит быстрее.
5. Самомассаж улучшает циркуляцию крови.
Проблемы лучше предупреждать, чем решать их последствия.
Поэтому если вы знаете, что впереди вас ждет не самая легкая ночь, ложитесь спать пораньше вместе с малышом. Как правило, маленькие дети первую половину ночи спят гораздо лучше, чем под утро. А это значит, что вы сможете хоть как-то восполнить запасы энергии. Домашние дела и интересный сериал в таком случае могут и подождать.
Сон влияет абсолютно на все — на энергию, запас физических сил, состояние психики, здоровье, красоту и даже вес.