Фильм Вилена Захаряна "Последний бросок" (1966) был снят по мотивам реальной истории, рассказанной болгарским журналистом Атаносом Ландодажневым. В основу сюжета лег случай, который произошел во время Великой Отечественной войны с баскетболистом, попавшим в плен к немцам. Желая поиздеваться, немцы предложили сохранить жизнь спортсмену, если тот попадет в баскетбольное кольцо 9 из 10 раз.
Съемки фильма происходили в Краснодаре за городом. Вечером, после очередного съемочного дня, киногруппа на небольшом автобусе возвращалась в одну из краснодарских гостиниц. По дороге они взяли человека, который попросил подвезти его до города. Изначально он детально не разглядел своих попутчиков. Но, когда машина тронулась, в вечернем автобусном полумраке проявились фигуры в немецкой форме со свастикой на фуражках, с автоматами в руках и сидящими рядом овчарками... Пассажир не на шутку испугался. Кинореквизит поражал своей натуральностью. Бедняге даже в голову не пришло, что это артисты в сценических костюмах. Спустя несколько минут он попросил остановить машину и поспешно покинул ее.
На подъезде к городу, автобус со съемочной группой остановил патруль городской милиции и начал тщательно осматривать. Когда стали разбираться в чем же дело, выяснилось, что в отделение позвонил человек и сообщил о том, что "в направлении города движется автобус с непонятным немецким десантом".
С учетом того, что после войны на момент съемок фильма прошло всего 20 лет, можно понять реакцию человека, который словно вернулся в ужасный круговорот событий того времени.