Найти в Дзене
Французские будни

Три самых французских соуса: просто, быстро и очень вкусно!

Оглавление

Сегодня я расскажу вам о трех самых популярных во Франции соусах. В отличие от многих блюд французской кухни, они очень просты в приготовлении.

Первый соус - ВИНЕГРЕТ (la vinaigrette).

Ингредиенты:

  • Масло (подсолнечное, оливковое, смесь...)
  • Уксус (бальзамический - для темного соуса, белый - для светлого. Лично я обожаю с бальзамическим). На самом деле, вы можете выбрать любой уксус и даже заменить его лимонным соком, особенно, если масло - оливковое.

    Пропорции масла и уксуса - 3:1
  • Горчица
  • Немного сушеного чеснока (опционально)
  • Соль по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать вместе. Если масло никак не хочет соединяться со всем остальным, добавьте уксуса. По текстуре соус должен напоминать жирные жидкие сливки.

Что заправлять

  • Листья салата (классика)
  • Тертую морковь
  • Овощные салаты

Второй соус - домашний МАЙОНЕЗ (la mayonnaise maison)

-2

Ингредиенты (на 200 грамм):

  • Желтки яиц - 2 шт
  • Масло (подсолнечное, оливковое, смесь...) - примерно 1 стакан
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Уксус - 1 столовая ложка (можно обойтись без него)
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление

1. Смешать желтки с горчицей, уксусом, солью. Некоторые, кстати, соль вообще не добавляют (но не я).

2. Опустить миксер в желтки, начать взбивать, вливая тонкой струйкой масло. Осторожно! Если влить сразу много масла, текстуру не спасти и придется все переделывать.

Можно взбивать венчиком.

3. Продолжать взбивать желтки с маслом до получения консистенции, похожей на взбитые сливки. Если не получается, попробуйте влить еще масла, все так же тонкой струйкой.

4. Порезать зелень и смешать с майонезом.

Домашний майонез хранится сутки.

С чем есть

С чем хотите. Но особый кайф, я считаю, есть его просто со свежим хлебом.

Третий соус - БЕШАМЕЛЬ (Béchamel)

-3

Бешамель сложнее предыдущих соусов, но ненамного.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 1 литр молока
  • 70 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • Мускатный орех
  • Соль, перец

Приготовление

1. Растопить масло в кастрюльке на медленном огне, следить за тем, чтобы оно не закипело. Добавить муку, хорошо перемешать и оставить на огне в течение 3-4 минут. Не забывайте активно помешивать, чтобы смесь не подгорела.

2. Влейте молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех. Доведите смесь до кипения.

3. Когда соус начнет загустевать, снимите его с огня и перемешивайте в течение 1-2 минут

4. Соус снова поставьте на огонь и доведите до кипения еще раз.

Готово!

Для чего использовать

  • для лазаньи
  • для запеченых сэндвичей
  • для запеченой картошечки под сыром (это нереально вкусно)
  • и так далее!

Вроде, соус - это такая мелочь, но эти три простейших рецепта буквально перенесут вас во Францию.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о жизни во Франции!