Сегодня я расскажу вам о трех самых популярных во Франции соусах. В отличие от многих блюд французской кухни, они очень просты в приготовлении.
Первый соус - ВИНЕГРЕТ (la vinaigrette).
Ингредиенты:
- Масло (подсолнечное, оливковое, смесь...)
- Уксус (бальзамический - для темного соуса, белый - для светлого. Лично я обожаю с бальзамическим). На самом деле, вы можете выбрать любой уксус и даже заменить его лимонным соком, особенно, если масло - оливковое.
Пропорции масла и уксуса - 3:1 - Горчица
- Немного сушеного чеснока (опционально)
- Соль по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать вместе. Если масло никак не хочет соединяться со всем остальным, добавьте уксуса. По текстуре соус должен напоминать жирные жидкие сливки.
Что заправлять
- Листья салата (классика)
- Тертую морковь
- Овощные салаты
Второй соус - домашний МАЙОНЕЗ (la mayonnaise maison)
Ингредиенты (на 200 грамм):
- Желтки яиц - 2 шт
- Масло (подсолнечное, оливковое, смесь...) - примерно 1 стакан
- Горчица - 1 чайная ложка
- Уксус - 1 столовая ложка (можно обойтись без него)
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию
Приготовление
1. Смешать желтки с горчицей, уксусом, солью. Некоторые, кстати, соль вообще не добавляют (но не я).
2. Опустить миксер в желтки, начать взбивать, вливая тонкой струйкой масло. Осторожно! Если влить сразу много масла, текстуру не спасти и придется все переделывать.
Можно взбивать венчиком.
3. Продолжать взбивать желтки с маслом до получения консистенции, похожей на взбитые сливки. Если не получается, попробуйте влить еще масла, все так же тонкой струйкой.
4. Порезать зелень и смешать с майонезом.
Домашний майонез хранится сутки.
С чем есть
С чем хотите. Но особый кайф, я считаю, есть его просто со свежим хлебом.
Третий соус - БЕШАМЕЛЬ (Béchamel)
Бешамель сложнее предыдущих соусов, но ненамного.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- 1 литр молока
- 70 г сливочного масла
- 70 г муки
- Мускатный орех
- Соль, перец
Приготовление
1. Растопить масло в кастрюльке на медленном огне, следить за тем, чтобы оно не закипело. Добавить муку, хорошо перемешать и оставить на огне в течение 3-4 минут. Не забывайте активно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
2. Влейте молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех. Доведите смесь до кипения.
3. Когда соус начнет загустевать, снимите его с огня и перемешивайте в течение 1-2 минут
4. Соус снова поставьте на огонь и доведите до кипения еще раз.
Готово!
Для чего использовать
- для лазаньи
- для запеченых сэндвичей
- для запеченой картошечки под сыром (это нереально вкусно)
- и так далее!
Вроде, соус - это такая мелочь, но эти три простейших рецепта буквально перенесут вас во Францию.
Приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о жизни во Франции!