Количество студентов и выпускников ВУЗов ежегодно снижается, казалось бы должно расти качество, но нет.
Количество студентов в российских вузах с 2009 по 2017 год сократилось с 7,4 млн до 4,2 млн человек. Об этом говорится в правительственном докладе о развитии системы образования, который опубликован на сайте кабмина. В учебном году 2018-2019 число студентов в вузах составит 4,3 млн человек. С 2009 по конец 2018 года уровень сокращения количества обучающихся оценивается в 40%. Источник: urbc.ru
Но почему при почти двукратном сокращении количества студентов, готовы к работе оказываются в лучшем случае 5%, а способных к дальнейшему обучению ещё 5%. Я множество раз проводил собеседования и принимал таки на работу молодых специалистов, которые учились на старших курсах или только выпустились и могу заявить авторитетно - на качество образования я уже даже перестал смотреть. Студенты понятия не имеют с чем столкнуться на реальной работе, а что самое плохое, очень редко вообще приспособлены к какому-то труду! Без преувеличения, вместо готового специалиста, зачастую приходит студент, способный решать задачи на вот таком уровне:
В самом лучшем случае нанимая молодого человека мне требуется: платить ему средне-рыночную зарплату (хотя будем откровенны, оправдать эти затраты он не может), выделить ему куратора, который будет его обучать и исправлять косяки, научить элементарной трудовой дисциплине. Оправдать такие усилия получается далеко не всегда, т.к. самая распространенная проблема - отсутствие любого понятия о трудовой дисциплине и элементарной ответственности. В такой ситуации до оценки профессиональных навыков молодого человека даже не доходит.
Талантливые и старательные молодые люди были и будут всегда, жаль, что со временем их становится меньше.