#самостоятельный ребенок - свобода выбора или вседозволенность? На самом деле, чем дальше в лес, тем гуще елки: поэтому возвращаясь к видам воспитания, именно демократический подход к каждому члену семьи закладывает здоровую психику.
Причем психику не только детей, но и папы, мамы и даже кота. Подавление личности по методам авторитарного воспитания сегодня относится к форме домашнего насилия и приводит к формированию глубоких психологических травм. Сломленный ребенок не может адаптироваться в обществе и делать выбор (не важно в пользу чего, он просто пойдет за тем, кто будет в этот момент для него авторитетом). То есть, если сменить ракурс, получается, что свобода выбора дает самостоятельность:
- Я хочу.
- Я выбираю.
- Я несу ответственность за свой выбор.
Поэтому с малых лет в ситуациях, где это возможно нужно предоставлять своим детям выбор - это отличный тренажер для будущего. Разумеется, скатываться в хаотичный тип воспитания с нарушением границ взрослых тоже не стоит, иначе проблемы с социумом во взрослой жизни и неумением владеть своими эмоциями тоже имеют риск присоединиться.
Вчера у нас был с дочкой настоящий скандал (мама не разрешила бросаться яблоками в кота, защищая его границы 😻), как говорится - редко, но метко. В итоге, когда Стюша пережила бурю возмущения и протеста, она сделала выбор в пользу здоровья Пушистого, признав, что лучше поиграет мячом. Мама, конечно, после этого ушла восстанавливать дзен, но это детали.
Вы даете выбор детям?
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.