Рассмотрим основные преимущества и недостатки пользования банковскими ячейками.
Основным плюсом использования ячейки является, конечно же, безопасность. Банковские ячейки располагаются в помещениях, оборудованных по специальным стандартам безопасности. Хранить деньги и ценности там безопаснее, чем, например, дома.
Содержимое ячейки возвращается владельцу при банкротстве банка без ограничений, действующих на возврат средств со счетов.
О том, что содержится в ячейке, если это договор аренды ячейки, банк не знает, а о факте аренды не уведомляются налоговые органы, как, например, об открытии счета.
Наконец, ячейки удобно применять для обеспечения безопасности расчетов при крупных сделках, например, при купле-продаже недвижимости.
Однако, есть и минусы. Главный минус - цена. Если за хранение средств на депозите банк платит клиенту проценты, то за пользование ячейкой, наоборот, клиент платит банку. При этом, если клиент забудет продлить договор и не освободит ячейку, будут начисляться немалые штрафы и пеня.
Пусть небольшая, но остается вероятность кражи средств из ячейки, например, банковскими сотрудниками-мошенниками. При этом доказать, что именно хранилось внутри, чтобы получить от банка компенсацию, будет непросто.
Также по решению суда или запросу правоохранительных органов ячейка может быть открыта без согласия клиента, и ее содержимое даже может быть изъято такими органами.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.