Это было самое крутое 8 Марта в моей жизни!
Ранее утро, мы собираемся в настоящую тундру к оленеводам, чтобы полностью погрузиться в мир настоящего Севера и увидеть оленей. Мы экипированы, заряжены позитивом и все в предвкушении. Конечно, мы знаем, что это будет круто! Но мы еще не знаем, что это будет одно из самых лучших приключений последних наших лет...
Отправляемся к ненцам на Малую землю. Ехать нужно сначала от Нарьян-Мара до посёлка Нельмин Нос по руслу замёрзшей Печоры, это 60 км, а потом по заснеженной белоснежной тундре. Километров около двухсот в один конец. На снегоходах.
Сначала проезжаем деревню Андег. Поселение очень древнее, история его возникновения связана с Пустозерском, первым заполярным городом, основанным новгородцами в 1499 году. О нём я еще расскажу.
Тут мы не задерживаемся. Времени очень мало, нам еще вечером назад возвращаться, да и в гости нас ждут уже в следующем посёлке. Итак, спешим в Нельмин-Нос.
Здесь живёт несколько родовых общин коренных малочисленных народов Севера, которые всю жизнь занимаются оленеводством, являются основными производителями сельскохозяйственной продукции края и передают свои знания из поколения в поколение, свято чтя традиции и память предков.
Мы побывали в гостях у семейно-родовой общины "Вы Ту" (в переводе с ненецкого "Огни тундры"). Встречала нас Ольга Владимировна Явтысая. Да, именно эта женщина руководит общиной. Сложно представить, как на хрупких плечах держится дело жизни всей семьи.
Быт незамысловатый, скромный. Но столько тепла и душевного уюта в этом доме. Посидели за столом. Пили чай из речной воды, ели пирог с морошкой, грелись у печи. Эх, хотелось бы задержаться. Так много интересного рассказывала нам Ольга, но впереди ещё дальняя сложная дорога.
Бригадиром у них в чуме на стойбище работает ее муж - Андрей Григорьевич Явтысый. У них два сына - Гриша и Володя, им по 25 лет, отслужили танкистами, поступили в педколледж в Нарьян-Маре на учителей физкультуры, но потом решили вернуться в поселок и помогать родителям в оленеводстве.
С Андреем Григорьевичем и Гришей мы познакомимся поближе в тундре. На этих землях общины оленеводов выпасают оленей. Сегодня это территория заповедника "Ненецкий". Несмотря на то, что это природоохранная территория, им можно вести здесь привычный традиционный образ жизни. Жить в чумах, пасти оленей, заниматься рыбалкой и охотой для собственных нужд.
Мы же покидаем нашу кибитку и дальше следуем на двух снегоходах. Я еду с Володей. По пути делаем небольшие остановки, чтобы сделать фото и послушать рассказ о местах. Тундра волнующая. Она не безмолвная. И в свистящем от ветра воздухе можно много чего услышать. Космос какой-то!
Местные зовут свою тундру Малой землёй, но она не малая. Она бескрайняя, бесконечная, расползаясь на сотни километров необъятной красотой. Она настолько чарующая, что там отметается напрочь всё грустное и тревожное. Я влюбилась в те края с первого взгляда. Вот она - Малоземельская тундра левого берега Печоры! И вот, спустя несколько часов, мы на месте.
К тому моменту эмоции уже переполняют через край, тело дико болит от непривычки такой езды, а от восторга бешено колотится сердце. Встречают нас Андрей Григорьевич, Гриша, Олег Владимирович (брат Ольги Владимировны) и Ефим Прокопьевич (он тоже родственник). Именно они вчетвером живут в чуме на стойбище постоянно.
Суровый Север и такие тёплые искренние люди! Казалось, что будут суровые беседы и рассказы про тяжёлый быт... А мы слушали весёлые байки, шутки и, конечно, массу интересного про настоящую северную жизнь. Без прикрас и обёрток. Как есть.
Я впервые видела настоящих оленей. Много оленей. Некоторые из них весьма общительны и любознательны. Я ещё напишу про эти места, уж сильно они меня впечатлили. А пока пройдёмте в чум.
Будем обедать, пить чай, отдыхать, а потом нас ждёт длинный обратный путь. С непривычки глаза ничего не видят - темно. От дыма текут слёзы, но потом привыкаешь. Отогреваешься. Горячий бульон из оленины согревает, мгновенно проносятся по телу тёплые струйки. Чувствуется какой-то невероятный покой. Другая жизнь.
Воды здесь нет. Привозят лёд из реки. Всё необходимое так же везут из посёлка раз в пару недель, а то и больше. Так и стоят глыбы льда около чума. Вышел, наколол, натопил и приготовил.
Вот таким был мой женский праздник. Но это не все впечатления того дня. Было еще катание на оленьих упряжках по тундре, небольшое приключение по пути назад, даже два. Обязательно поделюсь чуть позже, а это повествование завершу семейным портретом из тундры.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!