Найти тему
Татьяна Захарова

Главные женские гормоны

Здоровая, красивая и счастливая женщина - это та, у которой есть ровный и сбалансированный гормональный фон. Такие атрибуты, как дорогая косметика и посещение услуг косметолога - факторы второстепенные.

Гормональная система очень чувствительна к изменениям на разных уровнях (психики и физики).

В отличии от мужчин, у которых, как правило, гормональный фон не особо меняется в течении месяца (и жизни), женщины подвержены постоянным переменам в их организме.

Самые важные гормоны для женщины - это эстроген, прогестерон, андрогены (особенно тестостерон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, ЛГ (лютеинизирующий гормон) и пролактин.

Особенно сильное влияние на организм женщины оказывают эстрогены. Пик эстрогенов приходится на овуляцию. Это гормон красоты и привлекательности. Состояние мечтательности, нежности, замедленности. Ощущение единения с миром. Женщине не нужна косметика, чтобы быть очаровательной.

Эстрогенные рецепторы находятся не только в матке и грудных железах, но и во многих других органах и тканях. Это говорит о том, что малейший сбой в выработке этого гормона будет влиять на практически всё здоровье.

Они отвечают за прочность костной ткани, поэтому, когда женщина находится в стадии климакса - её кости более хрупкие и костная ткань начинает рушиться. Они стимулируют работу имунной системы. Поддерживают состояние всех слизистых оболочек тела. Но и задерживают воду и натрий в тканях тела. Поэтому при пмс возникает ощущение отёчности тела. Могут повышать уровень железа и меди в крови, что актуально для организма после менструации.

Прогестерон

Прогестерон - это кормилец беременности. Он влияет на отложение жировых запасов в организме. Улучшает всасывание микроэлементов. Регулирует артериальное давление.

Повышается уровень гормона из-за:

беременности

маточного кровотечения

длительного отсутствия менструаций

кисты жёлтого тела яичника

заболевания почек

Снижается из-за:

воспаления репродуктивных органов

выкидышей

Андрогены

Эти гормоны относят к мужским половым. Их порядка 6. Мы рассмотрим в этой статье тестостерон. Когда этого гормона много - женщине хочется ярко красится и подчёркивать свою фигуру. Она становится более смелой и напористой, проявляет инициативу.

Андрогены также содержатся почти во всех тканях организма. Пониженный уровень андрогенов снижает либидо, осложняет получение оргазма.

Дефицит этих гормонов может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поддерживает нормальное состояние мышечной массы.

Дефицит тестостерона проявляется в раздражительности, тревожности, даже может появиться депрессия.

Эти гормоны сильно влияют на нервную систему организма. Дефицит может привести к развитию бесплодия.

Фолликулостимулирующей гормон (ФСГ)

Менструальный цикл
Менструальный цикл

Благодаря этому гормону происходит созревание яйцеклетки. Он побуждает яичники вырабатывать эстрогены. Снижение или повышение уровня этого гормона напрямую будет влиять на зачатие ребёнка.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Так же, как и ФСГ, ЛГ помогает поддерживать нормальную работу репродуктивной системы. Из-за него вырабатываются эстрогены. Пиковое значение стимулирует разрыв фолликула и выход жёлтого тела. Лютеиновая фаза так же называется фазой жёлтого тела. Этот гормон назван в честь латинского слова "свет - lux, lucis"

Пролактин

Вырабатывается гипофизом. Стимулирует рост молочных желез, при беременности провоцирует выработку молозива и регулирует его трансформацию в грудное молоко. Влияет на количество выделяемого пота.