Меня зовут Мария, мне 29 лет и я - коуч.
Сегодня я хотела бы немного пояснить этот модный сейчас термин.
Коучинг - это, в первую очередь, про психологию. Да, многие специалисты подчеркивают, что коучинг - это не психологическое консультирование. И я могу пояснить почему. Коучинг очень сильно отличается от привычного нам психологического консультирования, тренерства и консультирования в целом. Но все равно коуч работает с внутренними ресурсами и внутренним потенциалом клиента, а это про психологию.
Давайте теперь вспомним определения данный мэтрами коучинга.
Коучинг- это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию человека. (Майлз Дауни (Myles Downey), «Эффективный Коучинг»)
Коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг – искусство создания среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Тимоти Голви (Timothy W. Gallwey «Работа как внутренняя игра»)
Звучит красиво, но может быть не совсем понятно. Предлагаю расширить понимание.
Вот пример того, что я рассказываю клиентам о коучинге на первой встрече:
Коучинг отличается от остальных видов консультирования тем, что направлен на раскрытие потенциала клиента. Я (коуч) здесь, чтобы помочь Вам (клиенту) найти ВАШЕ уникальное решение ВАШЕЙ задачи. Я буду задавать Вам вопросы и использовать другие инструменты коучинга, что позволит Вам посмотреть на ситуацию шире и задействовать те свои ресурсы, которые Вы не видели до этого. Преимущество коучинга в том, что он позволяет прокачать осознанность и понимание себя.
Одно из основных правил коучинга - коуч не дает советов, все решения принимает клиент и ответственность за эти решения тоже несет клиент. Но коуч работает для того, чтобы клиент смог придти к самостоятельным выводам и решениям.
Последний абзац подчеркивает, что сессия пройдет успешно, только при работе клиента. Поэтому, если вы не готовы или не хотите работать, то вам не подойдет такой формат общения. Как говорилось ранее, коуч не дает советы - это раз. Коучинг - это не про сочувствие формата беседы с подружкой, а про действия. Это два. Да, коуч обязательно поддержит клиента, если это нужно, но коучинг -это про движение вперед к цели.
Когда это нужно?
Да, когда угодно. Вот только ряд примеров запросов:
Хочу принять решение или сделать выбор; Чувствую, что какая-то часть жизни провисла. Чувствую, что нет баланса; Хочу посмотреть шире на ситуацию; Не знаю как начать новое (нужна помощь в разработке стратегии); Хочу изменить отношение к ситуации; Хочу избавиться от убеждения; Хочу разобраться в конфликте / наладить отношения; Не знаю чего хочу; Хочу развить в себе какое-то качество;
Всегда проще написать или позвонить коучу и спросить работает ли он с таким запросом как у Вас. Диапазон очень большой.
Рекомендую не игнорировать такую услугу. Потому что раскрывая свой потенциал и прокачивая осознанность, вы прокачивайте качество своей жизни.
В следующей статье расскажу про коучинг - как часть жизненной философии.