Согласно исследованиям, наша одержимость деньгами может быть глубже, чем вы думаете.
Люди без ума от денег. В течение нашей жизни мы тратим в среднем 90 000 часов чтобы их заработать, а остальное время на то, чтобы их потратить. Почти все, что мы делаем, требует денег, от оплаты аренды и еды на наших столах, до поездок в отпуск и покупки новой обуви, которую мы присмотрели.
Нет сомнений в том, что деньги являются важной составляющей в нашей психологической жизни. Это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пары, а также один из основных факторов развода. Это частая причина, по которой люди стремятся сменить работу, и это главное соображение, влияющее на то, какую работу они в конечном итоге принимают.
Учитывая всю эту суету, интересно, что большинство людей говорят, что верят старой поговорке «Счастье нельзя купить», по крайней мере, согласно одному неформальному опросу.
Ну так что? Являются ли деньги важным аспектом нашего психологического благополучия или нет? Согласно исследованиям, ответ «оба варианта».
Десятки исследований показывают, что деньги действительно приносят счастье. Например, в недавней статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи проанализировали данные о доходах и благосостоянии в результате опроса Gallup World Poll, репрезентативного опроса более 1,7 миллиона человек во всем мире. Возможно, неудивительно, что они обнаружили, что чем больше люди сообщают о доходах, тем они счастливее.
Но это было не всей правдой. В том же исследовании положительные эмоции перестали расти, когда заработок в среднем достиг 60 000–75 000 долл., И люди указали, что они максимально довольны своей жизнью, когда доход достиг 95 000 долл. Хотя эти цифры различались в разных странах, всегда был момент, когда больше денег не приносило больше счастья.
Но давайте не будем притворяться, что деньги не важны - в нашем мире много людей, которым не хватает денег, чтобы выжить. Финансовое благополучие дает нам возможность возвести крышу над головой, получить доступ к образованию, обеспечить безопасность для наших семей, получить медицинское обслуживание и наслаждаться досугом. Но ничего из этого не требует жадных поисков миллионов долларов. При условии, что нам повезет заработать достаточно средств, чтобы нам больше не нужно было беспокоиться о еде, здоровье и безопасности, положительный психологический эффект от постоянно увеличивающегося количества денег почти исчезает, особенно если это означает больше стресса или больше часов рабочего времени.
Даже победа в лотерее может не сделать людей счастливее. В классическом исследовании исследователи опросили почти 200 человек, которые выиграли крупную лотерею примерно годом ранее, а также группу людей, которые этого не сделали. Что характерно, победители лотереи не сообщали о том, что они были более счастливыми, чем не победители. Позитивные эмоции, которые существовали вскоре после победы, быстро уменьшились. Кроме того, обеим группам было предложено оценить степень удовольствия, которое они испытывали при выполнении повседневных дел, таких как общение с друзьями, просмотр телевизора или покупка одежды. Результаты были поразительны: победители лотереи наслаждались этими мероприятиями меньше, чем те, кто не выиграл. Видимо, выигрыш в лотерею установил невероятно высокую планку, по сравнению с которой обычные удовольствия казались менее приятными.
Однако есть несколько важных исключений из этого правила. Согласно исследованиям, зарабатывание большего количества денег может привести к большему счастью, когда оно используется для приобретения опыта или несет пользу другим (или обоих). Использование денег таким образом покупает длительные воспоминания. Большинство из нас согласятся, что самые счастливые моменты мы проводим с друзьями и семьей, например, путешествуем или едим вместе. Принимая во внимание, что удовольствие от покупки дорогого товара перестает существовать, повышение благосостояния, которое мы получаем от такого рода деятельности, остается с нами. Вскоре после того, как мы выбросили наш последний смартфон в мусорное ведро, мы все еще будем переживать воспоминания о той поездке на пляж, которую мы взяли с нашими детьми. Это счастье, конечно, в опыте, а не в самих деньгах, они лишь помогают обеспечить доступ. К счастью, многие положительные события не требуют огромных денежных сумм, и они тоже могут нас порадовать.
Поэтому, если просто накопление денег не является ключом к эмоциональному благополучию, почему так много людей все еще пытаются это сделать?
Великий антрополог Эрнест Беккер считает, что деньги тесно связаны с поиском окончательного контроля над нашими судьбами - даже над самой смертью.
Беккер заметил, что мы, люди, единственные животные, способные понять, что мы в конечном итоге умрем. Мы можем дожить до 80 или 90 лет, хотя также возможно, что мы умрем завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Даже если нам повезло иметь доступ к превосходному медицинскому обслуживанию, мы на самом деле не имеем большого контроля над этой невероятно важной возможностью. Если бы мы действительно перестали думать об этом, это могло бы действительно напугать нас. Многие из нас улавливают проблески этого чувства в какой-то момент в нашей жизни - например, кризис среднего возраста, или холодные ноги прямо перед нашей свадьбой. Мы знаем, что у нас есть только один шанс на жизнь, и время уходит.
К счастью, нас не часто посещают плохие мысли. По словам Беккера и психологов, которые основывались на его идеях, это потому, что мы разработали психологические механизмы, которые дают нам раздутое чувство контроля над нашей судьбой. Одним из них являются деньги.
Деньги дают нам контроль над многими вещами в нашей жизни, поэтому Беккер полагает, что накопление богатства также может дать ложное чувство безопасности, когда дело доходит до наших собственных надвигающихся смертей.
Если это звучит неправдоподобно, рассмотрите сообщение, которое президент Джордж Буш передал после терактов 11 сентября, возможно, самое значительное столкновение американского народа со смертью в новейшей истории. Вы можете ожидать, что президент будет поощрять людей заботиться друг о друге или сохранять веру в свое правительство. Однако может показаться удивительным, что он будет побуждать их делать покупки. «Мы не можем позволить террористам достичь цели - запугать нашу нацию до такой степени, что мы не ведем бизнес и люди ничего не покупают», - призвал президент Буш. "Г-жа. Буш и я хотим призвать американцев пойти за покупками ». Именно это и сделали американцы, вызвав увеличение потребительских расходов более чем на 6 процентов с октября по декабрь 2001 года, самое сильное за последние годы.
Исследования также подтверждают мнение Беккера о том, почему мы так заботимся о деньгах. В одном исследовании экспериментаторы попросили студентов колледжа спрогнозировать свое финансовое положение на 15 лет в будущем, делая предположения о таких вещах, как их зарплата, стоимость их дома и сумма денег, которую они хотели бы потратить на досуг. Однако, прежде чем они ответили на этот вопрос, исследователи попросили половину студентов написать абзац о своих мыслях и чувствах относительно их собственной возможной смерти. Результаты были именно такими, как и ожидал Беккер: студенты, которые писали о своей смерти, впоследствии сказали, что они хотят быть более финансово значимыми, чем те, кого не поощряли учитывать их смертность.
Хотя никто из студентов сознательно не осознавал этого, они, возможно, использовали свои планы относительно своего богатства, чтобы защитить себя от неприятных чувств, возникающих при написании своих смертей. Бессознательная логика звучит примерно так: «Если я богат, мне не нужно об этом беспокоиться». Деньги могут быть способом заставить себя думать, что мы можем все контролировать.
Конечно, это всего лишь иллюзия. Хотя удобство использования этой ментальной стратегии может иметь свои преимущества, нравится нам это или нет, зарабатывание большего количества денег не приведет к быстрой смерти. Помимо определенного момента, это, вероятно, не сделает нас счастливее.
Возможно, самый важный урок во всех этих исследованиях состоит в том, что деньги явно имеют значение, но они не должны быть центром нашей жизни. Как только у нас будет достаточно денег, чтобы выжить и чувствовать себя комфортно, рецепт счастья может состоять в том, чтобы обогатить себя значимым опытом и человеческими связями, а не продолжать увеличивать размер наших банковских счетов.