Найти тему
Виноград VM

Открытие винограда весной

Вот и наступило время, когда в нашем регионе уже можно открывать виноград.

Среднесуточные температуры наконец-то достигли нужных нам положительных показателей (плюс 10-15 градусов на протяжении 10-12 дней).

Напоминаю Вам, что свой виноград я укрываю исключительно землей.

Буквально вчера у нас в городе прошел дождь, даже в некоторых местах прошел град, земля очень влажная, но это не является помехой для открытия виноградника.

Так, как открытие винограда, процесс довольно трудоемкий, я буду это делать на протяжении нескольких дней.

Для того чтобы продемонстрировать Вам, как перезимовал виноград, я достану один из рукавов и специально для Вас, сделаю несколько фотографий.

Многие новички, когда в первый раз используют укрытие винограда землей при его открытии весной, когда видят некоторые лозы в белом налете (плесени) сразу впадают в панику и думают, что лоза и почки полностью погибли (сгнили).

Но, это совсем не так, и дальше я это Вам наглядно продемонстрирую.

Для этого я сделаю контрольный срез лозы и срез почки.

Как Вы можете видеть ниже на фото, виноградная лоза отлично перезимовала.

Сверху она имеет здоровый коричневый цвет, а на срезе зеленый, что говорит нам о том, что лоза живая и она замечательно перезимовала.

Фото контрольный срез лозы  винограда
Фото контрольный срез лозы винограда

Что же касается почек винограда, то ниже на фото Вы можете видеть, что почка уже немного опушилась и при контрольном срезе она имеет зелёный цвет, и она на 100% жива.

Фото контрольный срез почки винограда
Фото контрольный срез почки винограда

После того, как я достал лозы винограда из земли, мне необходимо предварительно подвязать их на шпалеру.

После того, как лоза полностью просохнет, я окончательно распределю лозы винограда на виноградной шпалере, для того чтобы максимально эффективно использовать всю её плоскость.

Как это делается, я уже расскажу в следующих выпусках, так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Что касается обработки винограда после его открытия, то проанализировав состояние почек, я принял решение пропустить первую обработку.

Данное решение было мною принято, потому, что многие почки уже выдвинулись и опушились, и при обработке винограда от болезней (трех процентной «Бордосской жидкостью»), я могу повредить почки.

Но, несмотря на, то, что я не буду производить первую обработку, я расскажу Вам как это нужно делать уже в ближайших выпусках.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже:

В целом, подводя предварительные итоги, я могу сказать, что после укрытия землёй, виноградник перезимовал замечательно, но окончательные итоги можно будет подводить только после получения урожая.

Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!

Ссылки на предыдущие выпуски:

Посадка и укоренение черенков смородины
Прививка плодовых деревьев в расщеп
Когда нужно открывать кусты инжира

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц