Вот и наступило время, когда в нашем регионе уже можно открывать виноград.
Среднесуточные температуры наконец-то достигли нужных нам положительных показателей (плюс 10-15 градусов на протяжении 10-12 дней).
Напоминаю Вам, что свой виноград я укрываю исключительно землей.
Буквально вчера у нас в городе прошел дождь, даже в некоторых местах прошел град, земля очень влажная, но это не является помехой для открытия виноградника.
Так, как открытие винограда, процесс довольно трудоемкий, я буду это делать на протяжении нескольких дней.
Для того чтобы продемонстрировать Вам, как перезимовал виноград, я достану один из рукавов и специально для Вас, сделаю несколько фотографий.
Многие новички, когда в первый раз используют укрытие винограда землей при его открытии весной, когда видят некоторые лозы в белом налете (плесени) сразу впадают в панику и думают, что лоза и почки полностью погибли (сгнили).
Но, это совсем не так, и дальше я это Вам наглядно продемонстрирую.
Для этого я сделаю контрольный срез лозы и срез почки.
Как Вы можете видеть ниже на фото, виноградная лоза отлично перезимовала.
Сверху она имеет здоровый коричневый цвет, а на срезе зеленый, что говорит нам о том, что лоза живая и она замечательно перезимовала.
Что же касается почек винограда, то ниже на фото Вы можете видеть, что почка уже немного опушилась и при контрольном срезе она имеет зелёный цвет, и она на 100% жива.
После того, как я достал лозы винограда из земли, мне необходимо предварительно подвязать их на шпалеру.
После того, как лоза полностью просохнет, я окончательно распределю лозы винограда на виноградной шпалере, для того чтобы максимально эффективно использовать всю её плоскость.
Как это делается, я уже расскажу в следующих выпусках, так что не забудьте подписаться на мой канал, чтобы ничего не пропустить.
Что касается обработки винограда после его открытия, то проанализировав состояние почек, я принял решение пропустить первую обработку.
Данное решение было мною принято, потому, что многие почки уже выдвинулись и опушились, и при обработке винограда от болезней (трех процентной «Бордосской жидкостью»), я могу повредить почки.
Но, несмотря на, то, что я не буду производить первую обработку, я расскажу Вам как это нужно делать уже в ближайших выпусках.
Если Вы хотите получить дополнительную информацию в видео формате, ролик я размещу ниже:
В целом, подводя предварительные итоги, я могу сказать, что после укрытия землёй, виноградник перезимовал замечательно, но окончательные итоги можно будет подводить только после получения урожая.
Если Вам была полезна данная информация – Подписывайтесь на наш канал и делитесь данной информацией с друзьями!
Ссылки на предыдущие выпуски:
Посадка и укоренение черенков смородины
Прививка плодовых деревьев в расщеп
Когда нужно открывать кусты инжира