Если вы когда-нибудь бывали в Китае, то наверняка заметили почти полное отсутствие на улицах автомобилей местного производства. Особенно в центре Пекина. Конечно, если вы были где-нибудь в провинции, то шанс наткнуться на Chery или какой-нибудь BYD гораздо больше, но в целом, их всё равно мало.
Как же так? Китайцы стали делать качественные, современные и безопасные машины. Почему же они продолжают выбирать японские, немецкие или американские модели? В статье я не только отвечу на этот вопрос, но и расскажу про автомобильные предпочтения наших азиатских соседей.
Итак, почему китайцы не ездят на своих автомобилях?
Всё дело в менталитете. Он похож на российский. Как только у жителя КНР появляются деньги в кармане, он сразу выбирает иномарку. Это звучит смешно, но китайцы с таким же пренебрежением относятся к своим маркам, как мы к АвтоВАЗу.
И знаете, их можно понять. Ведь нормальные машины местные бренды начали делать всего 10 лет назад. Да, разрыв в качестве между Geely Otaka и Geely Atlas просто огромный, но стереотипы в головах остались. Не доверяют граждане Поднебесной своим производителям.
Забавно, ведь в отличие от Лады, которая может предложить только Весту, из сравнимых с иномарками машин, в Китае целая куча заводов, которая выпускает легковушки. Они каждые полгода «выкатывают» новые разработки и проводят рестайлинги. Но это ничего не меняет.
70% продаж новых автомобилей в Китае приходится на зарубежные бренды, среди которых Toyota, Volkswagen и т.д. Видимо именно поэтому китайские марки так рвутся в другие страны. Надо же кому-нибудь спихивать свою продукцию.
Какие машины предпочитают китайцы?
Если говорить про тип кузова, то седаны. И не абы какие, а среднего или бизнес-класса, и почти всегда с АКПП. Встретить хэтчбек или универсал крайне сложно. Много минивэнов, на которых ездит персонал гостиниц, и возят туристов.
На втором месте, после седанов, расположились кроссоверы. Они сейчас популярны во всём мире. А вот полноценные большие внедорожники – вымирающий вид. Хороших дорог в Китае хватает, а кататься по городу на «монстре» с полным приводом практически никто не хочет.
Здесь царит самый настоящий культ Volkswagen. Таксисты и полицейские рассекают на стареньких Jetta, которые тут выпускали вплоть до середины 2000-х годов, а предприниматели и чиновники уважают Passat.
Естественно, очень любят Toyota. Но самым удивительным открытие для меня, стала китайская любовь к Buick. Их тут, пожалуй, больше чем в США.
Ещё одной, чисто местной «фишкой», можно назваться тягу к long-версиям. Да, китайцы обожают удлинённые машины. Около бизнес-центров полно вытянутых Audi и всё те же «Пассатов».
Советую посмотреть:
Почему немецкие автомобили стали такими ненадёжными и капризными?
Выбирал между Lada Xray и Lifan X50. Остановился на «китайце» и рассказываю почему.
Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.