Ходьба для человека настолько естественный процесс, что мы не задумываемся, насколько сложный это механизм. В этом процессе задействуется более 200 различных мышц, несколько десятков суставов, связок. Помимо этого, весь процесс осуществляется строго в определенной последовательности и координировано. Из этой статьи вы узнаете, как не проглядеть начало заболевания и об эффективных методах лечения плоскостопия у детей.
Наверняка вы замечали, что отпечатки наших следов от ног неполные. Это происходит за счет сводов стопы, которых насчитывается 7 штук.
Своды стопы – это группа поперечных и продольных связок, которые стягивают стопу и придают ей дугообразную форму.
Главная задача сводов - амортизация нагрузки. Когда мы наступаем на поверхность, наши связки натягиваются. И как только мы убираем одну ногу, нагрузку на опорной ноге снижают эти самые своды.
Плоскостопие заключается в том, что продольные и поперечные своды ослабляются и происходит уплощение стопы.
В результате потери амортизирующей функции, ходьба затрудняется. Через время начинают страдать крупные суставы, мышцы и связки. У детей формируется плосковальгусные стопы.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕТСКОГО ПЛОСКОСТОПИЯ
* Ребенок быстро утомляется во время прогулок;
* Каблук на детской обуви стирается на внутреннем крае;
* Ребенок жалуется на боль в стопе, суставах или голени;
* Нарушение осанки, появления боли в спине;
* Появление хромоты.
ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ
Лечебные ванночки для ног. Подготовьте две ванночки: с умеренно горячей и холодной водой. Сначала распарьте ноги 2-3 минуты в горячей воде. Затем окуните их в умеренно холодную воду на такое же время. Так повторите 3-5 раза. После этого делается массаж стоп.
Массажные коврики. Обязательно приобретите для ребенка массажные коврики. Это хорошая профилактика и эффективный способ лечения плоскостопия. Ходить по такой массажной поверхности необходимо ежедневно. Пусть коврик лежит на видном месте, чтобы ребенок в течение дня наступал на него.
Ортопедические стельки. Они могут применяться уже при первой степени заболевания. Стельки-супинаторы позволяют задействовать дополнительную мускулатуру, оказывают амортизирующую функцию и уменьшают нагрузку на стопу.
Лечебная гимнастика проводится 3-4 раза в неделю.
В положении лежа:
* В положении лежа на мягком коврике- «пенке» ребенку нужно потянуть носочки сначала вправо, затем влево, потом — на себя. Заключительным движением будет поворот стоп внутрь, по направлению друг к другу, как это делается ладошками при хлопке.
* В положении лежа ребенку нужно слегка поднять ноги, чтобы пятки не касались коврика, и потянуться носками к коврику. Хорошо, если удастся коснуться ими поверхности.
В положении сидя на коврике:
* Попросите ребенка вытянуть ножки и по очереди опускать и поднимать пальчики то на левой, то на правой ноге.
* Сидящий на коврике ребенок должен захватит носочками стоп теннисный мячик. Как только это получится, нужно поднимать и опускать мяч, не выпуская его.
Сидя на стуле:
* Попросите ребенка по очереди сгибать и разгибать пальчики на ногах.
* Попросите ребенка по очереди отрывать от коврика, то пятки, то носочки, можно делать это «перекатом» с носков на пятки и обратно.
* Теннисный мячик перекатывают от правой ножки к левой, каждой делая несколько круговых движений подъемом стопы на мячике.