Найти в Дзене

Материнство. Тайм-менеджмент для мам

О, как всё успеть?!
Большоооой пост про это дело готов! :)
Я его вынашивала несколько месяцев и писала пару-тройку недель, поэтому сами понимаете, как у меня с тем, чтобы всё успеть)))

Ох, вопросами тайм-менеджмента задаётся, наверно, каждая мама и каждая, кто задумывается о материнстве.
Поначалу кажется, что все лохи, а уж ты-то прекрасно будешь жонглировать всеми делами. Моя бездетная пока подруга в первый Алисин месяц, когда я пожаловалась, что иногда и в туалет не могу сходить нормально, удивлённо спросила: "Слушай, я вот честно не понимаю... Чем таким вы занимаетесь с новорождёнными, что ни у кого нет времени поесть? Они же всё время спят!" .... Ха!!!
Потом ты становишься мамой и приходишь в ужас: начинает казаться прямо противоположное! Всё, больше никогда у тебя не будет времени на себя, на свои дела, на отдых и работу, маникюр и книжку... И, Господи, сколько же дел по дому! Неужели и это мне ещё надо тащить на себе?!

Ну а дальше мы выживаем как можем))) Приходится перетрясти всё, что ты знал об "управлении временем" до этого и что успешно применял в запаренных рабочих буднях. Мы изобретаем собственные хайфхаки, устанавливаем выведенные опытным путём правила, пробуем и так, и эдак.
Я уже писала, что в первый месяц я не делала ровным счётом ничего, а только лежала с Алисой, кормила и книжки тоннами читала. Но после того, как адаптация завершилась, я стала потихоньку учиться маневрировать в этом потоке: с дочкой поиграть, пыль протереть, статью дочитать, рабочее письмо написать, сходить погулять.
Моя малышка растёт, и реалии всё время меняются, приходится быть гибкой, но вот что я пока заметила за прошедшие 8 месяцев...

1. Ребёнок, как никто другой, учит нас гибкости.
Я научилась (на самом деле, до сих пор учусь) бросать дело на любой его стадии (3 картошины почистила, всё - больше ужин ты не готовишь). С лёгкостью отказываться от своих планов (напланировала чего-то, а у маленького человека вообще нет настроения). Делать не так, как привыкла или хотелось бы (из разряда есть левой рукой и более неожиданных решений).
Поначалу всё могло "пойти не так" из-за резких криков, потом Алиса подросла и стала настойчиво требовать внимания, а сейчас она может залезть куда-то или схватить что-то не то. Её непредсказуемость меняется, но остаётся такой же непредсказуемой :)
В общем, факторов масса. Гибкость - залог целых нервных клеток. Постигаю дзен.

2. Мне обещали, что материнство избавит меня от перфекционизма. Но почему-то нет))
Говорили, что с ребёнком ты понимаешь, что успеть всё нереально. И ещё - что в квартире невозможно постоянно поддерживать порядок, поэтому ты расслабляешься и отпускаешь.
Что-то у меня это пока не сработало! :) Хочется успеть всё и сразу, всенепременно быть хорошей мамой (нет, идеальной! самой лучшей!), не менее замечательной женой, фигуру классную держать, иметь пару-тройку десятков хобби...
А домашние дела! О боги... Пока я работала день и ночь, я как-то вообще не замечала грязь на раковине и пыль на шкафу. Но теперь, сидя дома большую часть времени, видя эту раковину 20 раз на дню, я осознала масштаб бедствия! Оно на меня напало из-за угла. И я до сих пор пребываю в лёгком недоумении и растерянности.

3. Я стала мега-собранной и забыла про прокрастинацию
Это один из самых шикарных подарков по личной эффективности!
Я теперь правда очень редко трачу время впустую. Я забыла о том, что такое "тупить" и долго раскачиваться. Есть возможность - действую супер-оперативно! Например, сейчас Алиса крепко уснула, я моментально открыла ноутбук и без всяких реверансов застучала по кнопкам. Не проверяя параллельно почту и глядя пространно в потолок.
Единственный раз, когда я прокрастинировала за эти 8 месяцев, случился по работе. Нужно было прописывать сложную заявку, был поздний вечер, а я сидела и не моглаааааа. Сразу вспомнила, как это противно - вот так бесполезно тянуть время.

4. Я научилась отдыхать
Если раньше я корила себя за отдых в те моменты, когда надо бы что-то делать, и в итоге не могла спокойно расслабиться (то есть, например, лежала и страдала от того, что я ленива, или грызла себя за неспособность собраться), то теперь... Если я чувствую, что нужен перерыв, я без зазрений совести его делаю: ложусь спать с дочерью, открываю любимую книжку, завариваю чай. Принимаю душ одна - делаю это с огромным удовольствием. Муж ушёл прогуляться с ребёнком - я смакую каждую минуту. Мне не стыдно отдыхать, и я знаю, чем себя наполнить и расслабить.

Так...
Ну и чем же я занята?
Поанализировала,
чем наполнена моя жизньсейчас, когда Алисе 8 месяцев:

  • уход за ребёнком (накормить, переодеть, искупать, погулять, уложить спать...)
  • игры и занятия с ребёнком (книжку почитать, с игрушками повозиться, развивающие занятия..., ещё 2 раза в неделю мы ходим в бассейн)
  • домашние дела (убраться, приготовить, постирать и погладить, перебрать вещи... продукты покупает муж или мы едем все вместе)
  • хобби и саморазвитие (книги, посты в жж, рисование, прослушивание лекций и чтение статей на детскую тему и не только, прохожу сейчас книгу-тренинг "Путь художника" по творческому возрождению, 2 раза в неделю у меня занятия по гитаре и на днях мы с Алисой ещё попробовали сходить на бэйби-йогу; в этот же пункт я включаю и работу - пока она у меня случается эпизодически, и в первую очередь я её рассматриваю как способ саморазвития)
  • общение с мужем, встречи с друзьями, просмотр фильмов и другие развлечения
  • отдельно выделю соц.сети и бесконечные переписки в разных мессенджерах - жутко сжирает время и не позволяет хорошо фокусироваться на том, что ты делаешь; усиленно борюсь с этой дурной привычкой.

На самом деле, жизнь очень насыщенная! У меня есть ещё несколько нереализованных задумок и желаний (например, нужно всерьёз заняться Алисиными фотографиями и альбомами, и видео монтировать хочу научиться, и давно уже пора начать путь к публикации своей книги со стихами). Поэтому скучать не приходится! :)

Я для себя определила несколько правил, которые помогают мне успевать то, что хочется:

1. Самое главное - расставить приоритеты и всегда помнить о них
Золотая основа тайм-менеджмента :)
Статегически: счастье ребёнка важнее его умения читать и считать в год (поэтому никаких насильственных методов раннего обучения, лучше вместе поиграть). Спокойная мама важнее чистого пола (поэтому мытьё полов можно отложить на завтра, а сейчас, в период усталости, просто сесть книжку почитать). Ну и так далее. Что же для меня самое важное? А что всегда второстепенно?
И тактически: да, всё успеть нереально. Каждый день нужно принять решение, что в приоритете. Иногда у меня дома бардак, зато за день удалось решить горящие рабочие вопросы. Или муж готовит ужин сам, но мы с дочкой сходили в бассейн и долго гуляли. Дописала пост, а пообедала пельменями. Спокойно определить, на чём фокусируемся в первую очередь - и вперёд!

2. Никакого жёсткого планирования по часам, но обязательно наметить ориентиры на неделю и на день
Как только начинаю думать: "так, сейчас Алиса уснёт, проспит 2 часа, я в это время сначала напишу письмо по работе, потом сбегаю в душ, потом дочитаю книгу, потом... а когда она проснётся, мы за полчаса пообедаем, час погуляем, а когда вернёмся..." - то сразу всё идёт наперекосяк. Полтора часа не могу её уложить, спит она, постоянно просыпаясь, есть не хочет и т.д. И я нервничаю, что всё идёт не так, как надо.
В то же время, если совсем ничего не планировать, можно просто увязнуть в текучке ежедневных дел, так и не реализовывая свои мечты и идеи.
Поэтому я вечером в воскресенье всегда накидываю список тех дел, которые хочу успеть за неделю, причём разбиваю их на категории: что-то по дому, что-то для Алисы, что-то для себя... И каждый вечер определяю главное, что надеюсь сделать на следующий день.

3. Все домашние дела делаю исключительно вместе с ребёнком, дневной сон - это моё время для себя
Это очень важное и нерушимое правило! Я от него не отступаю ни на шаг.
Если бросаться мыть посуду, вытирать пыль и гладить, как только дочь уснула, то к её пробуждению я буду уже уставшая, а ведь силы именно в этот момент и нужны! Поэтому, пока она спит, я читаю, пишу посты, работаю... А когда просыпается, мы вместе отправляемся по квартире трудиться. Раньше я сажала её в шезлонг на кухне и пела песни или клала на развивающий коврик в комнате, сейчас отпускаю ползать, доставая ей миски и ложки, насыпая макароны, вручая неглаженное бельё для инспекции. Чтобы не скучала, мы часто меняем место нахождения: 10 минут на кухне, 10 в ванной, потом в комнату.
Вечером мы с мужем тоже не бросаемся решать бытовые вопросы, максимум - можем что-нибудь приготовить, да и то чаще с утра. Вечер - наше время. И пораньше лечь спать - тоже немаловажно :)

4. Все дела дроблю на маленькие части, за раз стараюсь осилить хотя бы одну часть
Я знаю кучу дел, которые можно успеть сделать за 15 минут. Раньше казалось - ну что это за время, можно и не начинать даже! Но теперь это подарок. И любой "слон" делится на кусочки (есть такой приём в тайм-менеджменте) просто на раз. Дайте мне большое дело - и в моей голове уже десятки 10-минуток, на которые его можно разбить.
Всё просто! Раньше я разбирала шкаф так: вынимала все вещи, протирала полки, сортировала вещи, параллельно меряя или ностальгируя, аккуратно их раскладывала... По пути могла вообще устать и бросить на середине. Сейчас шансов у меня нет: Алиса так долго ждать не будет, да и весь мой порядок со стопочками "осень", "лето для кормления" и т.д. быстро обработает по-своему.

5. Делать что-то полезное там, где оказался. Делать дела параллельно.
Стараюсь просто, где бы ни находилась, пользоваться шансом чем-то заняться. Примеры тут скажут за меня.
Зашли мы с Алисой в ванную (например, в туалет). И она заигралась на полу с зубной щёткой. Раз есть такая возможность, быстро мою раковину и зеркало. Это 5 минут, но в доме однозначно стало чище!
Пока дочь пытается есть руками разложенные перед ней кусочки овощей, мою посуду. По дороге на йогу звоню родным, читаю рабочую почту, делаю заметки в телефоне...
Ещё у меня есть правило: не ходить по дому пустым! :) Иду на кухню - по дороге несу грязные вещи в машинку. Возвращаюсь в комнату - уношу из кухни игрушки. Так дома слегка меньше бардака.
Единственное - стараюсь ни на что не отвлекаться (телефон мой - враг мой), когда играю с ребёнком. Всё внимание пытаюсь посвящать ей. Пусть этого времени будет немного, но качественно.

Эти правила вывелись опытным путём, они мне помогают успевать больше.
Ещё в разное время я применяла разные
методы планирования, хоть и не подобрала идеальный, но пробовала вот что:

  • Когда Алиса только родилась, казалось, что за день не делаешь совсем ничего, а просто крутишься "покормить-успокоить-поносить на руках". Поэтому я завела себе "обязательный минимум дня". Поначалу он был элементарный (прогулка, купание дочери, мои завтрак, обед и ужин, душ), но и его соблюдать было непросто (поесть, например, не всегда удавалось, так что я всегда хвалила себя, если все пункты выполнены).
  • Через несколько недель жизнь вошла в колею, и я стала составлять списки дел на разные ситуации: пока дочь спит / на время прогулки / когда появилось свободные 10 минут. Для примера, во время её сна на груди (то есть отойти не представлялось возможным) я могла читать книгу, писать пост, слушать леции и т.д. Если неожиданно у меня образовывались 15 минут, я знала, "за что хвататься" - просто выбирала 1 дело из списка.
  • Через пару месяцев я осмелела и стала составлять планы на неделю, чем пользуюсь до сих пор. Со временем начала делить список дел на категории: домашние дела, саморазвитие, работа и пр. Обязательный минимум дня превратился в обязательный минимум недели (вымыть полы, сделать влажную уборку, приготовить 1 новое блюдо...). Из них уже строю планы на каждый день..
  • ..И каждый день я выбирала одно важное дело (потом количество выросло до 3), на котором сосредоточусь сегодня. Это позволило мне делать хорошо самое главное и всегда (почти) быть довольной результатом, а любые дополнительные задач воспринимать как нечто сверх нормы и хвалить себя вдвойне.
  • Потом я стала разбивать эти дела на категории: каждый день 1 дело для дома, 1 для работы, 1 для Алисы, 1 для себя - искала таким образом баланс, чтобы нигде не провисало.
  • Сейчас мне этот подход перестал быть удобным, потому что есть дни, когда я много делаю для себя, но ничего по дому. Или кучу бытовых вопросов решаю, но совсем не касаюсь работы. Поэтому теперь с вечера я просто накидываю список задач, которые рассчитываю успеть на следующий день (стараюсь планировать объективно, но не всегда выходит - обычно переоцениваю себя). И регулярно возвращаюсь к целям на неделю, чтобы не сбиться с курса.

Ну и последнее.
Иногда нужно засунуть куда подальше все списки дел и перестать планировать, а разрешить себе жить спонтанно, в потоке, или просто ничего не делать, кроме самого базового (есть, спать и улыбаться ребёнку). Так я поступаю, когда устала, когда эмоционально выгорела или когда чувствую, что перестала наслаждаться процессом, а одержима только тем, чтобы ставить галочки в своих списках.
Так я пожила 2-3 недели назад, похандрила, поэкономила силы, зато потом воспряла духом, радостно накатала себе очередной план и отправилась его реализовывать! :)

Алиса и её мама, которая пытается всё успеть
Алиса и её мама, которая пытается всё успеть