Пришло время печь куличи, булочки, красить яйца. Ведь скоро Пасха – самый чистый и светлый праздник! Кулич с орехами и шоколадной глазурью займет одно из почетных мест на вашем столе.
Итак, что нужно:
Мука 3 стакана,
0,76 стакана сахара,
половина стакана молока,
пачечка сухих дрожжей (11 г),
4 яйца,
масло сливочное грамм 150
по одной чайной ложки сахара ванильного и куркумы,
стакан цукатов,
цедра тертая одного лимона,
70-80 грамм кешью,
щепоточка соли,
и по 100 грамм шоколада и пудры сахарной.
Как приготовить кулич с орехами:
Куркуму залить небольшим количеством кипятка. Кешью нарубить ножом. Пачку дрожжей развести в чуть теплом молоке, добавив еще пару столовых ложек муки и столовую ложку сахара. Подождать пока смесь не запенится (примерно полчаса). У одного яйца отделить белок от желтка. В большой чашке растереть 3 яйца и желток вместе с сахаром. Постепенно размешивая, всыпать стакан муки. Далее в чашку добавить куркуму, цедру лимона, соль, сахар ванильный и сливочное масло (чуть размягченное), все взбить хорошенько. Получив однородную смесь добавить дрожжи, всыпать полтора стакана муки и снова все размешать до однородности. Накрыв чашку чистой тканью, убрать в теплое место. Через полтора часа тесто обмять руками и опять оставить на полтора часа.
Добавить в тесто оставшиеся 2 стакана муки, цукаты и 2/3 порции орехов, руки смазать маслом и еще раз вымесить тесто.
Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на треть объема (перед выкладкой не забудьте смазать форму маслом и присыпать ее стенки мукой, а на дно формы положить пергамент). Форму с тестом опять убрать в теплое местечко на полчаса, а после выпекать в духовке не дольше часа при 180 °. Если у кулича корочка начнет быстро зарумяниваться и подгорать, ее следует прикрыть листком фольги.
Приготовить глазурь. На водяной бане нужно растопить поломанный кусочками шоколад. Влить немного воды (достаточно трех столовых ложек), добавить масло и сахарную пудру. Растереть так, чтобы получилась однородная смесь. Готовый кулич с орехами полить глазурью и посыпать оставшимися кешью.
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал. --> Подписаться!
Публикации новых рецептов каждый день! --> Ссылка на канал.