Только-только очухались от введения ЕГАИС и начали смиряться с онлайн-кассами и связанными с этими тратами, как государство подкинуло новую гениальную идею – обязательная маркировка товаров. Если раньше обязательной маркировке подлежали только шубы и алкоголь, то скоро это станет реальностью для всех.
Уже с 1 июля этого года можно будет продавать только маркированные сигареты и папиросы, а значит до этого времени производители и торговцы должны зарегистрироваться в системе маркировки. Изначально предполагалось перейти на обязательную маркировку табака уже с 1 марта, но срок перенесли.
С 1 июля обязательной станет и маркировка обуви, а с декабря – товаров легкой промышленности (верхней одежды, трикотажных блузок, постельного белья и т.д.), шин, фотоаппаратов, духов.
Покрыть маркировкой все или почти все хотят к 2024 году.
Считается, что всем станет от этого хорошо – уйдет в прошлое контрафакт и подделки, все будет только оригинальное и качественное, движение любого товара можно будет проследить в системе и каждый покупатель сможет в мобильном приложении определить происхождение товара. Вот только не вернемся ли мы к торговле паленой водкой и другими товарами из под полы?
Что это все значит для производителей, дистрибьютеров и торговцев? Это конечно же траты на регистрацию в системе, покупку оборудования для маркировки, сканеров, обслуживание операторов и электронную подпись. Это рост издержек, и, соответственно, цен. Причем тем, кто уже работает с кассами и сканерами, нужно посмотреть, поддерживают ли они нужные форматы. Если нет, придется менять. А за нарушения конечно же придумали нехилые штрафы.
Когда все это вводили для шуб, это было не так накладно учитывая стоимость одной шубы и прибыль от нее. А вот маркировать каждую мелочь – это уже другой вопрос.
Крупные сети-то все выдержат, еще и цены поднимут, а вот выживет ли малый бизнес после очередного эксперимента – большой вопрос.