Червяк Джим
Earthworm Jim, США, 1995-1996
Автор: Дуглас ТенНейпл
Заползший в ниспосланный с небес механизированный костюм обычный земляной червь Джим становится доблестным кольчатым супергероем, жаждущим во что бы то ни стало уберечь галактику и Принцессу Как-Там-Ее-Зовут от скользких лап Пси-Ворона и Королевы Улиткозадой.
Обретенное еще где-то в зеленом отрочестве желание опробовать собственный творческий потенциал на поприще создания комиксов значительно позже принесло начинающему дизайнеру и аниматору Дагу ТенНейплу результаты, на какие он на первых порах и рассчитывать не мог. Издание в начале 90-х небольшого комикса о хулиганистом коте Зловреде стало действенным импульсом для дальнейшего раззадоривания буйной авторской фантазии, вылившейся вскоре в виде будущего фундамента для только зарождавшейся «червячьей» франшизы. Разработанные ТенНейплом концепты главного героя и второстепенных персонажей были немедля использованы разработчиками студии Shiny Entertainment для создания ставшей впоследствии культовой видеоигры Earthworm Jim. Вдогонку к ее намечавшемуся сиквелу Universal Cartoon Studios начала производство мультсериала по мотивам, исполнительным продюсером которого выступил сам создатель Джима. Мультфильм вобрал в себя всю комичную абсурдность игры с ее карикатурными злодеями и колоритными героями и с легкой руки сценаристов был разбавлен тонкой иронией над «Гражданином Кейном», «Волшебником страны Оз» и прочей классикой голливудского кино. Такой запал юмора пришелся по душе далеко не всей публике, и уже после второго сезона ТВ-шоу решено было отменить. Впрочем, Джим оказался на редкость живуч: на 2010 год намечен выпуск полнометражки о новых приключениях эксцентричного червяка, так что сбрасывать его со счетов пока еще рановато.
Факты:
1) На ранних стадиях разработки игры главного героя хотели переименовать в Ленса (сокращение от имени Ланселот), но благоразумие и
непреклонность Дугласа ТенНейпла в итоге взяли верх.
2) В мультсериале Джима озвучивал его тезка — актер Джим Кастелланета, подаривший свой голос также отцу семейства Симпсонов из одноименного мультсериала.
Трансформеры
Transformers: Generation 1, США-Япония, 1984-1987
Режиссеры: Джей Бакал, Джон Гиббс, Джон Уолкер
Разумные антропоморфные роботы — трансформеры — разделены на два великих клана: воинствующих десептиконов и миролюбивых автоботов. Истощив все природные запасы ресурсов, они покидают свою родную планету Кибертрон. В поисках нового дома трансформеры попадают на Землю, где Оптимус Прайм во главе автоботов защищает людей от нападений Мегатрона и его прихвостней.
Необычные роботы внутри заваливших прилавки детских магазинов коробок, ставшие некоторое время спустя действующими лицами весьма интригующего мультфильма, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Это уже сейчас слово «трансформеры» ассоциируется с попкорн-дилогией — а скоро и трилогией — Майкла Бэя. Раньше, лет эдак пятнадцать-двадцать назад, когда высокие технологии были не такие уж и высокими, мультсериалы о роботах-пришельцах, ведущих сечу не на жизнь, а на смерть на нашей родной планете, были взаправдашним культурным событием тогдашней массовой культуры. Все эти нумерованные поколения, Эры зверей и прочие трилогии Юникрона дают понять, насколько популярна и ветвиста была — да и остается сейчас — вселенная трансформеров. Но всего этого, естественно, не было бы, не окажись у самого первого мультсериала про чудо-роботов настолько мощного потенциала. Компания Hasbro с целью увеличения продаж своей последней серии игрушек подписала с Marvel Studios договор, по которому вторая контора должна была выпустить серию комиксов и мультсериал на основе продукции первой. Как это было ранее с игросерией G.I. Joe. Первые специально разработанные эскизы роботов с личными именами и нравами — после изменившиеся под давлением студийной цензуры — были положены в основу трехсерийного мультфильма. Так и появились «Трансформеры», позже прозванные «Первым поколением» и в течение четырех сезонов постепенно облагораживаемые авторами как сюжетно, так и визуально. Хотя детской аудитории, на которую и был ориентирован сериал, это было в большей степени безразлично. Все, что им было нужно, это услышать в урочное время гулкий клич Оптимуса Прайма: «Автоботы, трансформируйтесь!». С этим мультсериал справлялся превосходно.
Факты:
1) Предложение о безапелляционном делении трансформеров на добрых автоботов и злых десептиконов внес тогдашний главред студии Marvel Джим Шутер, идею которого развил еще один редактор — Боб Будянски.
2) В 1992 году была выпущена несколько визуально обновленная версия мультсериала, которая и получила название «Второе поколение» (Generation 2). Именно после этого дебютные «Трансформеры» обзавелись припиской «Первое поколение» (Generation 1).
Чип и Дейл спешат на помощь
Chip 'n Dale Rescue Rangers, США, 1989-1992
Режиссеры: Джон Кимболл, Боб Дзамбони
Чип и Дейл, Рокфор, Гайка и Вжик — дружная команда неутомимых спасателей, частенько влипающих в головокружительные приключения при расследовании нового хитроумного преступления очередного злодея.
Мультсериалу мастерской Walt Disney, повествующему о знаменитой команде зверюшек-спасателей, в этом году исполнилось целых двадцать лет. Значимая дата для мультфильма, интерес к которому у зрителей разнообразного возрастного ценза не угасает до сих пор, выливаясь в пределах всемирной паутины в посвященные отдельным его героям сообщества. Тем не менее история становления будущего квинтета завязалась намного раньше. Все началось в далеких 50-х — с появления дуэта бурундуков Чипа и Дейла в небольших короткометражках Private Pluto и Chip an' Dale, где грызуны изводили своими проделками Плуто и Дональда Дака. Спустя тридцать лет, уже в 80-е годы, когда голубые экраны оккупировали «Мишки Гамми» и «Утиные истории», появилась необходимость в свежих идеях. Вскоре от студийных сценаристов поступило предложение продолжить давнишнюю полнометражку «Спасатели» в урезанном телеформате. Но запуск в производство продолжения мультфильма «Спасатели в Австралии» совсем не застопорил первоначальные планы студии, изменив лишь начальное направление работ. Так, сперва был создан Miami Mice, переименованный вскоре в Rescue Rangers, то бишь, в «Команду спасателей», где главным героем должна была стать одетая в летную «кожанку» мышь по имени Kit Colby. Но от новоиспеченного персонажа быстро отказались, вовремя вспомнив об уже проверенных временем братьях-бурундуках. После значительного видоизменения и усложнения их, Чипа и Дейла, характеров в мультик была добавлена еще тройка разноплановых персонажей — и Chip 'n Dale Rescue Rangers наконец стартовал. После трех сезонов сериал закрыли ввиду межстудийного конфликта с FOX, имевшей права на использование находящегося в производстве продолжения «Чипа и Дейла». У нас сериал с многочисленными повторами показывали уже с конца советских времен; финальные же 13 серий были продемонстрированы публике лишь в новом тысячелетии. Заматеревшие фанаты оказались рады и такому запоздалому релизу, особо не сетуя на отвратный дубляж и прочие огрехи. Вот так желание вновь окунуться в детство оказалось сильнее праведного гнева в адрес безответственных отечественных локализаторов.