Найти тему

Синий экран смерти. История визитной карточки Windows.

Синий экран смерти, он же Blue Screen of Death, он же BSoD - общее название информативной страничка семейства операционных систем Windows, сообщающей пользователю о критической ошибке, приведшей к остановке работы системы.

Дизайн "Синего экрана" эволюционирует от версии к версии. Начиная с Windows 8 "Синий экран" стал более дружелюбным.
Дизайн "Синего экрана" эволюционирует от версии к версии. Начиная с Windows 8 "Синий экран" стал более дружелюбным.

Синий экран стал своего рода неотъемлемой частью Windows. Мне кажется, любой пользователь неоднократно сталкивался с ним за свой опыт работы с ПК. Особенно часто он встречался в более ранних версиях ОС, становясь зачастую буквально стихийным бедствием, внезапно уничтожая все не сохранённые данные в момент появления, приводя пользователя в недоумение и ступор.

BSOD в костюме Железного Человека
BSOD в костюме Железного Человека

Полнофункциональным критическим событием синий экран смерти стал лишь в Windows 95, хотя и присутствовал в версиях более ранних.

К примеру, был прототип даже в Windows 1.0, выглядел он вот так:

BSOD Windows 1.0
BSOD Windows 1.0

В следующих версиях Windows - 3.x, BSOD выполнял скорее функцию диспетчера задач, вызываясь по полюбившейся нам комбинации CTRL+ALT+DEL, двойное нажатие которых принудительно перезагружало ПК. Глобальные сбои этой линейки ОС сопровождались черным экраном и вылетом в DOS, либо перезагрузкой.

BSOD Windows 3.x
BSOD Windows 3.x

Но время шло, и Microsoft выкатывает на рынок безумные по тем временам Windows 95, а следом и Windows 98, где синий экран смерти уже становится буквально частью повседневного пользования операционной системой.

BSOD Windows 95 и 98
BSOD Windows 95 и 98

Особого изменения в дизайне не наблюдалось, кроме того, что в ранних версиях ОС была строчка, предполагавшая, что "возможно работу можно будет продолжить", но, как правило, этого не случалось, поэтому в более поздних версиях ее убрали. Ошибка стала сопровождаться служебной информацией, которая правда обычному пользователю не давала никакой пользы.

Как я уже упоминал, к BSODу в линейке этих ОС приводило практически любая ошибка - доступа к отсутствующему файлу, "падение" драйвера, неправильная работа программы с памятью и множество, множество других. Схожая ситуация была и с Windows ME, где ситуация даже немного ухудшилась.

Однажды, на выставке 1998 года, когда Гейтс лично участвовал в презентации Windows 98, его помощник попытался подключить сканер к компьютеру, после чего система "упала" с синим экраном. Тогда Гейтс не растерялся и произнес - «Должно быть, именно поэтому мы пока и не продаём Windows 98».

С приходом новой платформы Windows NT, были радикально пересмотрены условия и информация, предоставляющаяся в синем экране смерти.

BSOD Windows 2000
BSOD Windows 2000

Часть ненужной технической информации исчезла, список рекомендаций расширился, а возможность дальнейшей работы сузилась до перезагрузки.

Информация по ошибке стала писаться в логи, а если была включена функция дампа, то он создавался на диске, облегчая разработчику собирать больше информации и использовать ее для выпуска заплаток или обновлений.

Что же касаемо следующих версий ОС (XP, Vista и 7), то тут эволюция синего экрана безусловно продолжилась, а переодичность его возникновения, по сравнению с предыдущими версиями ОС, существенно снизилась. Естественно отчасти потому, что и общая стабильность систем повысилась.

BSOD Windows XP
BSOD Windows XP

Пользователю стали предлагать гораздо больше советов по устранению, но как правило они ни к чему не приводили и носили общий характер. Зато коды ошибок можно было теперь загуглить и, по крайней мере, понять, что пошло не так.

В Windows 8 в Microsoft решили поменять кардинально все. Синий экран смерти этот подход не обошёл, пользователю при сбое показывали грустный текстовый смайлик и лишь общую информацию об ошибке.

BSOD Windows 8
BSOD Windows 8

Совсем немного разработчики поменяли подход в Windows 10. Был добавлен QR код, позволяющий быстро перейти на страничку описания ошибки, и еще немного обратной связи с пользователем.

BSOD Windows 10
BSOD Windows 10

Безусловно, следует отметить, что от версии к версии стабильность системы растет, а вместе с этим и частота появления BSODов падает.

BONUS

Мало кто знает, но Microsoft так или иначе все же пыталась эксперементировать с цветом экранов смерти. Например, в ранних тестовых сборках Windows 10 можно было наблюдать зеленый BSOD.

-10

А в бета-версиях Windows Vista многие могли наблюдать красные экраны смерти. Насколько эта информация правдива - можно лишь догадываться. Или найти бета-версию Vista, установить и попробовать подключить принтер :)

-11

Не забываем подписываться и ставить палец вверх, чтобы канал Перезагрузите роутер каждый день рассказывал что то интересное из мира технологий!

А еще почитайте:
5 способов ускорить работу ноутбука
15 самых популярных видеокарт 2004-2019

Windows
66,2 тыс интересуются