После того, как ресторан MOZAIK на Макарской Ривьере опубликовал новое меню на предстоящий сезон, в котором есть блюда с бородинским хлебом, местные жители засыпали шефа вопросами о том, что же такое Бородинский хлеб? Внезапно выяснилось, что наши европейские гости знают о русской кухне намного меньше, чем казалось. Что же ответил Юрий Волков на все эти вопросы?
Сладкий, кислый и пряный - «Бородинский» - самый уникальный хлеб, который вы когда-либо ели
Я думаю, что в России нет хлеба более популярного, чем бородинский. Этот традиционный темно-коричневый хлеб готовится на закваске из ржаной и пшеничной муки, с добавлением небольшого количества сладкой патоки или меда и кориандра.
Любимый хлеб
Нет такого русского, кто не был бы знаком со вкусом этого хлеба. А те, кто по тем или иным причинам вынужден долго жить за пределами нашей великой Родины всегда скучают по бородинскому хлебу намного больше, чем по другим традиционным блюдам, которых не найти в просвещенных европах и америках.
Откуда такое название?
Насчет названия и происхождения бородинского существует популярная легенда - столь же красивая, сколь и печальная. Она гласит, что когда в 1812 году русский генерал Александр Тучков погиб в Бородинской битве, его вдова была настолько разбита горем, что решила построить монастырь на месте кровавой битвы с французами. Говорят, что именно монахини этого монастыря и придумали рецепт хлеба, который первоначально звался «мемориальным», а позже получил свое нынешнее имя в честь Бородинской битвы. Глубокий темный цвет хлеба, как утверждается, символизирует траур и горе, а семена кориандра символизируют град пуль, свистевших на месте битвы.
Однако, помимо этого романтического объяснения, есть и другая версия, утверждающая, что бородинский хлеб - изобретение советской хлебопекарной промышленности. а его первый официальный рецепт появился только в 1930 году.
Как бы то ни было, я пробовал много сортов хлеба, но все же считаю Бородинский самым исключительным. Все дело в фирменном кисло-сладком вкусе с оттенком пряностей. Еще одной важной особенностью является текстура: правильный бородинский хлебец хрустящий и твердый снаружи, а также очень мягкий и слегка влажный внутри.
Если вы хотите испечь Бородинский хлеб дома, то, скорее всего, у вас он с первого раза не получится. Это - один из самых сложных процессов приготовления хлеба, что я когда-либо видел: Для того, чтобы испечь правильный "Бородинской" вам потребуется целый день.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- около 220 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 20 г ржаного солода
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка порошка кориандра
- семена кориандра