Найти тему

Мифы о хлебе, или Так ли уж вреден глютен?

Оглавление

https://vk.com/inspiration_yoga

Глютен — это растительный белок (клейковина), содержащийся в злаках некоторых растений, в особенности в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Глютен имеет большое значение в пищевой промышленности: хлеб и выпечка не обходятся без глютена; сухую клейковину добавляются в фарш, макароны и вообще во множество продуктов, которым необходимо придать густую структуру (мороженое, кетчупы, соусы и т.д.)

В последние годы широко распространилось мнение о вреде глютена. Отказ от глютена стал новомодным веянием в правильном питании. Едва ли не каждая женщина, следящая за фигурой, отказывается от глютенсодержащих продуктов — в основном это, конечно, хлеб и выпечка. И хотя в том, чтобы при похудении ограничивать потребление хлеба — и особенно выпечки — смысл есть (это действительно высококалорийные продукты), полный отказ от хлеба может иметь негативные последствия для здоровья.

Кому вреден глютен?

Глютенсодержащие продукты категорически нельзя есть людям, больным целиакией. Целиакия — это генетически предрасположенная непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Болезнь поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Кроме того, непереносимость глютена может быть связана и с изменением состава микрофлоры. Однако количество людей, действительно страдающих от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, в мире очень мало. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах 1%.

Польза глютена

На самом деле, если вы не страдаете от непереносимости глютена, отказываясь от хлебобулочных изделий, вы лишаете себя многих бонусов. Так, вы недополучаете железо, цинк, кальций, витамин В, фолат (соль фолиевой кислоты) и клетчатку.

Согласно последним исследованиям, люди, следующие низкоглютеновой диете без медицинских показаний, с течением времени подвергаются большему риску заболеть диабетом 2 типа. Кроме того, безглютеновая диета не только не помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но может даже обострить их.

Команда исследователей из Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Чана проанализировала данные 65,000 женщин и 45,000 мужчин за 26 лет, с 1986 по 2010 годы. В результате было обнаружено, что в группе людей, следовавших безглютеновой диете, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% выше, в сравнении с группой людей, в чей рацион входили цельнозлаковые продукты, снижающие уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться снижение иммунитета и количества полезных бактерий при одновременном увеличении вредоносных. Это указывает на важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.

Заключение

«Лишь в чувстве меры — истинное благо», — сказал один из героев Шекспира. Если вы стремитесь похудеть, ограничение в рационе хлеба, сладкой выпечки и макарон, содержащих глютен, — разумная мера, которая будет способствовать достижению вашей цели (как и ограничение других высококалорийных продуктов: сыра, масла, майонезов, кетчупов и различных соусов).

Однако полный отказ от глютена в перспективе отразится на здоровье не лучшим образом, потому что вы будете недополучать не только некоторые витамины и минералы, но и клетчатку — важнейший элемент здорового питания.

Хороший совет: заменить хлеб из муки высшего сорта цельнозерновым или хлебом из муки грубого помола. Ну и еще, не отказывайте себе время от времени в сладкой булочке или пироженке! Под настроение это настоящий дзен. :) Будьте здоровы!