Поговорим о книгах творческого тандема в День рождения Бориса Стругацкого.
15 апреля – День рождения Бориса Стругацкого, одного из братьев-писателей, во многом определивших нынешний облик отечественной фантастики. О самых удачных книгах великого тандема и поговорим.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Прежде всего – о людях
АБС – Аркадий и Борис Стругацкие – не просто авторы нескольких десятков суперпопулярных романов и повестей, переведенных на множество языков и изданных суммарным тиражом в миллионы экземпляров в разных странах. Стругацкие в своих книгах обсуждали вопросы, которые до сих пор касаются большинства живущих на планете людей. И фантастическим чаще всего у них был только антураж. А проблемы – земные, реальные.
Часто это были как раз те проблемы, которые в позднем СССР не очень-то обсуждались в открытую: от жестокой власти до потребительской лихорадки. Тогда ряд произведений Стругацких, которые не вышли в СССР (или были выпущены в урезанном виде), буквально «доставались» на короткое время. И за ночь драгоценный редкий экземпляр начитывался на катушечный магнитофон, а потом вдумчиво слушался.
Если времени было чуть больше – такие сочинения перепечатывались вручную на пишущих машинках. Бывало, что и от руки переписывали. На работе, в НИИ и конструкторских бюро, делались нелегальные ксерокопии (частным лицам иметь дома ксерокс тогда было запрещено). Люди из разных поколений читателей запоминали цитаты из Стругацких наизусть. Книги АБС служили своеобразной распознавательной системой, которая позволяла найти «своих» и избежать «чужих».
Мусор от братьев по разуму
Часто Стругацкие опережали свое время. Поэтому их книги восхищали первых читателей и остаются актуальными сейчас. Наглядный пример – «Пикник на обочине», по мотивам которого Андрей Тарковский снял знаменитый фильм «Сталкер».
В начале 1970-х годов наука в СССР была популярна, а тема внеземных цивилизаций проходила под знаком уверенности, что земляне и инопланетяне встретятся как равные, как друзья. И описание Зоны с артефактами как места, куда, возможно, эти самые «братья по разуму» просто выбросили свой мусор и улетели, – многих шокировало. Но обеспечило книге долгую любовь читателей.
А для рассуждений современному читателю в «Пикнике на обочине» простор. Никто не видел этих неведомых инопланетян, их кораблей. У Стругацких есть самые разные персонажи и варианты действий, которые читатель может рассматривать и выбирать по душе. Но при этом – отсутствуют навязчивые поучения, менторство и подчеркивание только «одного правильного пути» для всех сразу.
И слово «сталкер» с подачи Стругацких вошло в русский язык полноправно.
А человеком разве легко быть?!
Стругацкие не только не предлагали готовых ответов, но показывали, что каждый, сделавший выбор, за него и отвечает. То есть, уважали читателя, что стало понятно не сразу.
Конкретный пример – «Трудно быть богом» (книга, которую космонавт Георгий Гречко взял с собой на земную орбиту), в которой главный герой (в юности – романтик, а теперь профессиональный прогрессор) вмешивается в судьбу чужой планеты. Пусть даже с самыми благими намерениями.
Но каково ему – в схватке с вооруженным врагом – никого не убить, особенно если те, кого он «приручил», старался помочь, гибнут или подвергаются опасности. Или же – хотят от него не проявлений благородства и заботы о них, а лишь его оружия – чтобы победить зло. Есть ли однозначное решение?
Ты один среди чужих!
Та же тема обыгрывается и в повести «Обитаемый остров». Только ее герою еще хуже – он не официальный сотрудник при исполнении, а вольный путешественник, одиночка. Нынешнему читателю она должна быть едва ли не ближе, чем современникам самих АБС.
Ведь чтобы почувствовать себя на месте Максима Каммерера вовсе не обязательно лететь на крошечном космическом катере в тридевятую галактику. А там плюхнуться на планету, которая оказалась обитаемой. Кто ж знал… И кораблик аборигены шустро так подожгли. Вот и всё, домой не попасть и сообщение не отправить.
У нашего современника, чтобы ощутить подобное, возможностей масса – работу потерять, например. И запросто можно выпасть из жизни так, будто и впрямь до привычного бытия световые годы. Никакого Саракша с мутантами не потребуется.
Посмеяться от души
А еще АБС умели хорошо шутить. «Понедельник начинается в субботу» – и в этом смысле классика. Кто не хохотал до слез, читая его впервые? Серьезный подтекст просматривается обычно уже при перечитывании. Да и хрестоматийный, знаковый для творчества братьев Стругацких – «Полдень, XXII век» тоже насквозь пронизан добрым юмором.
Возможно, благодаря этому у них такие живые герои. На фоне серьезных и пафосных историй других авторов о светлом коммунистическом будущем, где если и шутили, то все равно с торжественным осознанием важности своей миссии, – контраст ярчайший. Герои АБС любят и ревнуют, дружат, ссорятся… Даже жаждут успеха – иногда по-хорошему, а порой по-негодяйски.
А у вас есть любимые книги братьев Стругацких? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 12.04: победителем ежедневного конкурса от Book24 стал Дима Алексеев ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев - больше шансов выиграть. Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24