С древних времен на территории Кингисеппского района Ленинградской области проживали народы прибалтийско-финской языковой группы финно-угорской семьи - ижора и водь. К сожалению, с течением времени представители этих народов постепенно исчезают. И только благодаря энтузиастам, создающим в этих местах тематические музеи, история, самобытная культура и, главное, язык этих народов продолжают жить.
Секрет ижорской невесты
Начать путешествие по этномаршруту в Кингисеппском районе можно с посещения деревни Вистино. Здесь, где испокон веков жили ижоры, сегодня находится Ижорский этнографический музей. Согласно данным последней переписи в Ленинградской области проживает 266 ижор, в реальной жизни их и того меньше.
«Сегодня людей действительно связанных с ижорскими корнями очень мало и зачастую они не всегда знают свой язык, - говорит смотрительница музея. - К нам в музей приходит на курсы ижорского языка несколько женщин пенсионного возраста, которые, то ли учат язык, то ли пытаются вспомнить. Мы стараемся сохранять историю этого удивительного народа, передавая ценную информацию молодежи».
Экспозиция музея, состоящая из подлинных документов и артефактов, занимает два зала. Она подробно рассказывает историю ижор, начиная с каменных орудий труда и предметов быта и заканчивая современными изделиями. Внимание посетительниц музея, словно магнит, притягивают ижорские национальные костюмы, которые отличаются яркостью и комплектуются шумящими набедренными и височными подвесками, служившими защитой от злых духов.
Препятствием для нечистой силы, по мнению древних ижор, была и вышивка. Особые узоры вышивались на открытых частях наряда - вороте, манжетах рукавов, подоле сарафана. А техника ижорской вышивки отличалась тем, что готовое изделие не имело изнанки - аккуратный шов ровно стелился с двух сторон полотна.
Приданое невесты хранилось в сундуке в виде круглой бочки. Такая форма была необходима для его удобной транспортировки в дом жениха, да и во время пожаров, которые случались часто, помогала спасти много добра. На бочке-сундуке я заметила странную куклу, наряженную в свадебный костюм. Как объяснил экскурсовод, на ижорской традиционной свадьбе такая кукла заменяла невесту, чтобы притягивать на себя сглаз.
Эту куклу невеста должна была сшить сама. На протяжении всей свадьбы кукольная невеста сидела рядом с женихом, а настоящая главная героина свадьбы была спрятана под плотным покрывалом. После свадьбы куклу сжигали. А новобрачную брили наголо. Начать отращивать косы она могла только после рождения первенца.
Посетители музея представляющих сильную половину человечества наверняка с интересом рассматривают высокие рыбацкие сапоги, в подошвы которых ижоры для большей устойчивости зашивали свинец. Кроме прямого назначения для рыбалки, такие сапоги выполняли и другую функцию - не давали упасть пьяным, возвращающимся домой с гулянки.
А вот витрина, посвященная национальным праздникам и блюдам, не оставит равнодушным ни кого. Ижоры считали, что мир появился из яйца ласточки и поэтому почитали птиц. Один из самых важных праздников ижор День жаворонка, когда они встречали весну. В этот день женщины выпекали печенья в форме птиц, с которыми дети бежали в поле и оставляли на валунах, чтобы их склевали жаворонки.
Еще один интересный ижорский праздник - День святых Флора и Лавра посвящен лошадям. В этот день из ржаной муки выпекали хлеб - саттуула (седло). На его верхушке рисовали крест и вставляли в середину яйцо. Этим хлебом надо было три раза погладить лошадь по спине и пожелать ей быть такой же гладкой и круглой.
После экскурсии по музею его сотрудники рекомендуют гостям подняться на расположенный неподалеку холм, который считается вершиной земли Ижор.
Домовая метка Лесной Марфы
В деревне Лужицы Кингисеппского района живут представители самого малочисленного народа в европейской части России - водь. Численность вожан в Ленинградской области - всего 64 человека, из которых носителей водского языка всего семь. Одна из этих семи Марина (ударение в имени на первом слоге) Ильина создала Музей водской культуры. Здание музея построено по размерам и планировке реально существующей усадьбы вожан.
Водский дом, согласно традициям, состоит из двух изб (летней и зимней), объединенных общими просторными сенями. Как правило, летнюю избу отдавали старшему сыну, когда он приводил в дом молодую жену. Над входной дверью висит загадочный предмет.
«Это канныл – музыкальный инструмент, - объясняет Марина. - Он считается оберегом. В древние времена, играя на нем, наши предки усмиряли сильный ветер, и даже шторм».
На многих музейных экспонатах можно рассмотреть знаки чем-то похожие на руны. Как объяснила хозяйка музея, это так называемые фирменные или домовые метки.
Ими помечали рыболовные снасти, оставляли на деревянных и кованых предметах, вышивали на полотенцах. У каждого рода должен быть свой родовой знак, который передавался из поколения в поколение. Это было удобно и в торговле, и в бытовых ситуациях. Например, часто кухонную утварь одалживали соседям, и домовые знаки помогали вспомнить, кто хозяин. Кроме старинных предметов, в музее собраны фотографии водских семей, чьи потомки и поныне населяют Лужицы.
Помнят здесь водские песни, сказки и даже заговоры, которыми в былые времена лечили болезни.
«Когда я была маленькая, мне казалось, что исцелять больных заговорами естественно, и нечего в этом экзотического нет, - пожимает плечами Марина. - Моя прабабушка знала много из того, что сегодня считается устным народным творчеством или даже волшебством, только для нее эта была обычная повседневная жизнь. А звали ее Марфа Лесная, потому что вожане обращались друг к другу не по именам, а по кличкам».
Что касается особенности национальной кухни вожан, то жители Лужиц не только бережно хранят старинные рецепты блюд своих предков, но и продолжают их готовить для себя и своих гостей. Это и рыбные щи из свежей капусты и миноги, и ржаной хлебный суп с моченой брусникой.
«Этот суп называют вечерним, потому что его начинали готовить утром, а подавали на стол вечером, так как он должен томиться восемь часов, - объясняет Марина. - На десерт готовили манные муссы. А в голодные времена вожане варили сушеную рыбу, которую подавали с картошкой, маслом, луком и уксусом. Уж чего-чего, а рыба у вожан всегда была. Считается, что у нашего народа глаза светлые из-за фосфора, который мы потребляем вместе с рыбой».
Рыболовство было самым главным ижорским промыслом, поэтому ему в музее отведен особый раздел.
«Рыбу ловили круглый год, но лучшие уловы давал зимний подледный лов, - продолжает рассказ моя собеседница, показывая древние приспособления, которыми пользовались вожане на рыбалке. - Сельчане уходила в море на несколько недель. На ледяной равнине ставили дощатые будки с соломенными тюфяками вместо кроватей. Устанавливали в центре котел с песком, в котором разводили огонь. Наравне с мужчинами рыбным промыслом занимались женщины всех возрастов. Они кололи лед, специальными шестами протягивали невода от лунки к лунке и выбирали мокрые тяжелые сети, стоя по пояс в ледяной воде. Раз в неделю кто-нибудь из группы отвозил улов в поселок».
Чаепитие по-водски в Монастырьках
В деревне Монастырьки Кингисеппского района недавно появился еще один музей, посвященный води. «Музей коренных народов Водской пятины» создала пенсионерка Валентина Федоровна Бабкина.
Чтобы было понятно, «пятина» или «пятая часть» - это административно-территориальная единица, которую использовали в Новгородской Руси в XV-XVIII веках. Чтобы попасть в дом-музей надо преодолеть высокий порог и зайти в низенькую дверь.
Это неспроста, ведь в дом нужно входить с поклоном. В музее восстановлены интерьеры, характерные для водских семей.
Какие-то вещи Валентина Федоровна находила сама, какие-то покупала, что-то люди, знакомые и незнакомые, дарили и продолжают дарить. Ее особая гордость водский сундук-кровать и свадебные сани.
А программа посещения экспозиции включает обязательное угощение местным капорским чаем и каким-нибудь десертом, который Валентина Федоровна готовит сама. Например, меня она угостила ароматными печеными яблоками.
Всю свою музейную деятельность Валентина Бабкина, как Марина Ильина ведут безвозмездно, на чистом энтузиазме. Фиксированной ст
оимости за входные билеты в их музеи нет. Самое главное для них - сохранить культуру этих самобытных народов и рассказать о ней современникам.
Алла Чередниченко.
Фото автора.