Найти тему
Просто вкусно

Куличи

Рецепт очень вкусного кулича,которому больше 60 лет. Хотя в Советские времена верующих не жаловали,моя бабушка каждый год пекла куличи на всех родственников и соседей.Пекла она всегда ночью,говорила: «тесто шума не любит»,всегда из просушенной и просеянной муки .Тогда её куличи не сохли по 5-6 дней.Конечно,сейчас такого эффекта не добиться,потому,что нет таких продуктов,как были тогда. Для того, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно запомнить несколько правил:1)Мука должна быть сухой 2)Просеивать муку нужно несколько раз,чтобы насытить её кислородом 3)Тесто для куличей не должно быть очень густым. 4)Молоко должно быть разбавлено. 5)Тесто любит долгое вымешивание.Вообще,приготовление куличей - это целый ритуал . Для приготовления нам понадобится: 1)Мука- 900 грамм,300 грамм для замеса 2)дрожжи сухие- 1 пачка 20 грамм 3)яйца-6 штук 4) Молоко 300 грамм 5)Вода 100 грамм 6) 360 грамм маргарина сливочного 7)Изюм 200 грамм 8) Сахар 200 грамм 9)Ванилин,на кончике чайной ложки 10)Соль 0,5 чайной ложки Приготовление : 1)Молоко смешать с водой.Отлить половину в большую кастрюлю и нагреть до 30 °С.Положить дрожжи ,подождать пока они растворятся,добавить сахар 50 грамм и размешать. 2)Половину приготовленной муки просеять в кастрюлю и замесить миксером или ложкой в течении 5 минут.Накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения. 3)Белки отделить от желтков и взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены.Залить желтки тщательно перемешать и поставить в холодильник. 4)Изюм замочить заранее за 3 часа до приготовления 5)Маргарин растопить и смешать с оставшимся разведенным молоком,добавить соль и ванилин ,нагреть до температуры 40 °С. 6) Когда тесто в кастрюле поднимется в 2 раза ,добавляем нагретую молочную смесь,белки с желтками,хорошо вымешиваем в течении 10 минут,затем добавляем изюм и остатки муки.и еще раз хорошо вымешиваем.Если вдруг что- то пошло не так, и у вас тесто получилось жидковатым,добавьте муки. 7)Поставить тесто доходить накрыв полотенцем.Когдп тесто поднимется в 2 раза,перемешать и оставить «на подъем» еще раз. 8)Когда тесто поднялось,готовьте формы, если формы «непригорайки» просто смажьте их растительным маслом или воспользуйтесь специально бумагой для куличей, или пищевым пергаментом. 9)На стол высыпать муку оставленную для замеса ,распределите по столу выложите тесто и помесите, разделите тесто так,чтобы в ваши формы оно укладывалось чуть меньше половины.Поставьте в теплое место ,накрыв полотенцем. 10) Нагрейте духовку до 180°С .Когда куличи поднимутся в 2 раза,аккуратно не растряхивая поставьте их в духовку.Выпекайте при 150 °С не меньше 40 минут. Проверьте готовность сухой палочкой. 11)После того ,как куличи приготовились ,оставьте их в форме на 10-15 минут накрыв полотенцем.По истечении времени ,вынуть и положить «отдыхать» на чистое полотенце,сверху прикрыв полотенцем,пока не остудятся. Покрыть глазурью и украсить посыпкой.