Дилетанта в рисовании видно издалека. Никакие модные техники и качественные материалы не скроют незнания основ изобразительного искусства. Давайте я вам по пунктам объясню, как это работает.
Итак, что выдаёт художника без образования?
Возможно, мой список будет неполным, поэтому вы не стесняйтесь дополнять его в комментариях.
Неконструктивность рисунка
Все предметы состоят из геометрических фигур: куб, цилиндр, конус, пирамида, шар, полусфера, овоид (яйцо), тор (бублик) ну и так далее. Поэтому можно нарисовать что угодно, научившись рисовать эти вещи и приучив глаз понимать, что и во что (и как!) врезается, по каким линиям происходят переходы форм. В учебных заведениях это занимает месяцы обучения, а дилетант не видит смысла заниматься такой рутиной. Итог таков: без знаний о распределении теней на геометрических фигурах картинка выходит плоской. Потому что яблоко – это не кружок с палочкой, а в первую очередь шар, а кружка – не прямоугольник с червяком-ручкой, а конус или цилиндр. И ручка имеет сложную форму, которую следует разбить на части!
Контуры
Наверное я сейчас кому-нибудь открою Америку, но ни один предмет в среде не имеет единого чёткого контура. То есть если перед нами не чертёж, то предмет с теневой стороны будет выглядеть как тёмное пятно на светлом фоне, а с освещённой – как светлое на тёмном. Падающая тень превращает контур во что-то еле заметное, сливаясь с собственной тенью предмета. Так что единой "обводки" предмета в рисунке быть не может. А дилетант всегда старается эту "обводку" сохранить.
Цвет предмета
То что мы считаем цветом предмета, в изобразительном искусстве называется локальным цветом. Это примерно то, что мы видим при рассеянном свете, например, пасмурном освещении. Словом, этого цвета нет. Вышло солнце, и к локальному цвету в освещённых участках прибавилась желтизна, а в тенях появилась глубина и отражения соседних предметов (рефлексы). Включили лампочку, и на цвет вещей стал влиять оттенок света лампочки. Человек, решивший рисовать без знания теории, просто возьмёт локальный цвет для светлых участков, а в тени добавит коричневый или чёрный. Это очень скучно!
Связь между предметами
Красиво расположить предметы в картинной плоскости надо уметь. Мы должны учитывать баланс их размеров, свободного поля сверху, снизу, слева и справа, влияние цвета предмета на соседний предмет. Если этих связей нет, то смотреть на картинку будет неприятно. Кроме того, мастер всегда создаёт диалог предметов, определённую драматургию, будь это даже ромашки в стакане. Например: одна увядает, а рядом распускается бутон, а иначе какой смысл от простого копирования действительности?
Изменение контрастов вглубь
Это ещё называют воздушной перспективой. Чем ближе предметы, тем подробнее и чётче они выглядят, а чем дальше, тем всё становится мягче. Нельзя увидеть блик на чашке, которая стоит на дальнем плане. То есть блик есть, но глаз на нём не фиксируется. А художник-дилетант не делает такого отбора, он воистину правдоруб!
Вот почему для рисования мало иметь глаза и руки. Нужно обязательно обучаться изобразительной грамоте и присматриваться к работам хороших мастеров. Глаз нас всё время старается обмануть!
Кстати, примеров ошибок в виде картинок не будет. Я считаю, что их вредно рассматривать!
Читайте продолжение темы: в чём необходимо разобраться для грамотного рисования?
Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить мои новые статьи! Подписывайтесь на канал, а также соцсети: инстаграм, facebook, ВК.