Сезон спаржи настал. Не упустите возможность попробовать этот овощ. Я предлагаю вам несколько отличных рецептов из спаржи и рекомендую опробовать их на своей кухне.
Большую часть года спаржа доступна только в банках. Поэтому мы должны действительно наслаждаться временем, когда мы можем купить ее свежей в магазинах.
Спаржа полна витаминов (С, А, Е) и фолиевой кислоты. Эта комбинация приносит пользу главным образом иммунной системе и помогает нашему телу набирать силу и энергию после долгой зимы.
Если давным-давно спаржа была деликатесом (так называемые «королевские овощи»), то сегодня она становится все более популярной. Как вы ее готовите? В этой статье вы найдете множество отличных рецептов.
Спаржа в сушеной ветчине
Ингредиенты
· 12 стеблей спаржи
· 5 ломтиков сушеной ветчины
· топленое масло для запекания
· 4 яйца всмятку
Способ приготовления
1. Помойте спаржу и отрежьте концы.
2. Разрежьте каждый ломтик ветчины вдоль. Заворачивайте спаржу в ветчину аккуратно снизу вверх.
3. Разогрейте топленое масло на сковороде и обжаривайте спаржу. Буквально 1-2 минуты.
4. К готовой спарже подайте яйца всмятку.
Запеченая спаржа с помидорами черри и листьями салата.
Ингредиенты
· 1 пучок зеленой спаржи
· 100 мл оливкового масла
· 0,5 кг помидоров черри
· 100 феты (можно больше - по вкусу)
· молотый перец
· соль
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 200* С.
2. Вымойте спаржу, высушите ее, отрежьте жесткие нижние концы всех побегов.
3. Положите спаржу и помидоры черри в жаровню, смазанную оливковым маслом, залейте оставшимся оливковым маслом и перемешайте.
4. Посыпьте овощи ломтиками феты, приправьте солью и перцем и отправьте в духовку на 15 мин.
Жареная спаржа с кунжутом
(Рецепт для всех, кто кроме мяса по достоинству оценит овощи, будь то гарнир или закуска.)
Ингредиенты
· 20 побегов зеленой спаржи (ок. 500 грамм)
· 2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла
· 1 столовая ложка соевого соуса
· 1 зубчик чеснока
· 2 столовые ложки семян кунжута
· соль
· перец
Способ приготовления
1. Сначала вымойте спаржу, а потом отрежьте жесткие концы от каждого побега.(Их можно легко отломать.) Для лучшей обработки при обжарке, надевайте на шампур по 5 побегов спаржи (шампур перпендикулярно к побегам).
2. Теперь приготовим маринад. Смешайте в миске кунжутное (оливковое) масло, соевый соус, отжатый чеснок и семена кунжута. Смажьте спаржу с обеих сторон маринадом, а затем приправьте солью и перцем.
3. Жарить 4-5 мин. с каждой стороны на гриле. Непрерывно промазывайте спаржу во время жарки. Подавать сразу после того, как спаржа подрумянится.
Такой рецепт можно воспроизвести как на свежем воздухе с помощью гриля, так и дома на сковороде.
Пицца со спаржей и козьим сыром
Ингредиенты
Для теста:
2 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
150 г муки
1 ч. ложка тмина
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка оливкового масла
Для начинки
1 стол. ложка оливкового масла
200 г сыра рикотта
75 г мягкого козьего сыра
40 г тертого пармезана
100 г зеленой спаржи
150 г цуккини (нарезать тонкими ломтиками)
соль и молотый перец
3 яйца
Способ приготовления
1. Начните с теста. Смешайте дрожжи и сахар в миске с 125мл теплой воды. Оставьте смесь на 5 мин. в теплом месте.
2. Добавьте муку, тмин, соль и масло в миску, сделайте в середине углубление, чтобы влить закваску.
3. Вымесите тесто. Поместите его в слегка подогретую посуду, накройте тканью и поставьте в теплое место на 25 – 30 мин., пока не поднимется примерно вдвое. Раскатайте тесто диаметром ~ 28 см.
4. Духовку разогрейте до 180* С. Смажьте сковороду необходимого диаметра 0,5 стол. ложки оливкового масла.
5. Смешайте рикотту, козий сыр и пармезан в миске. Положите тесто в сковороду, выложите на него сырную смесь, уложите спаржу и цуккини, а также приправьте солью и перцем. Плотно закройте крышкой и запекайте 5 – 8 мин., пока тесто не начнет подниматься и золотиться.
6. Выньте сковороду, вбейте яйца и запекайте, пока яйца не будут готовы. Достаньте из духовки и подавайте к столу.
Суп из спаржи
Ингредиенты
· 500 г белой спаржи
· соль
· 1 лук-порей
· веточка тимьяна
· 200 г картофеля (3 средних)
· 600 мл овощного бульона
· 200 мл молока
· белый перец
· петрушка или зеленый лук
Способ приготовления
1. Очистите спаржу, отрежьте концы побегов. Несколько стеблей отварите в подсоленной воде в течение 2х мин.
2. Нарежьте лук-порей и обжаривайте на масле 5 мин при умеренной температуре. Затем добавьте стебли спаржи и картофель, нарезанные маленьким кубиком. Положите тимьян, немного обжарьте и влейте бульон.
3. Теперь выньте тимьян и плавно перемешайте суп. Добавьте молоко и приправьте солью и перцем.
4. Дайте готовому супу немного остыть, украсьте зеленью и отварными побегами спаржи и можно подавать к столу.
Паста с соусом из спаржи
Ингредиенты
· 300 г зеленой очищенной спаржи
· 60 мл оливкового масла
· соль и молотый перец
· 1 пучок петрушки
· 2 зубчика отжатого чеснока
· 10 ломтиков анчоуса
· 40 г мелко натертого пармезана
· 1 ст. ложка тертой цедры лимона
· 2 ст. ложки лимонного сока
· 400 г спагетти
· ростки пророщенного гороха для украшения
Способ приготовления
1. Разогрейте сковороду. Смажьте спаржу маслом, обжаривайте 8 – 10 мин с обеих сторон.
2. Дайте спарже немного остыть, затем нарежьте ее. Добавьте масло, петрушку (часть больших листьев оставьте на украшение), чеснок, анчоусы, пармезан, лимонный сок и цедру, немного бобов, а также соль и перец. Сложите все в блендер и взбейте до однородной консистенции.
3. Отварите макароны согласно инструкции, слейте воду, но оставьте 200 – 250 мл.
4. Переложите макароны в сковороду, смешайте с подготовленным соусом, и при необходимости добавьте воду.
5. Разложите пасту по тарелкам, украсьте пармезаном, петрушкой и ростками гороха.