Пища, богатая пребиотиками: что есть, чтобы помочь переварить и повысить иммунитет
Вы наверняка слышали название пробиотиков много раз. Это бактерии, которые часто называют полезными для организма. Но знаете ли вы, что такое пребиотики и в чем они состоят?
Пробиотические продукты атакуют нас со всех сторон. Это кисломолочные продукты, твердые сыры или кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, которые оказывают благотворное влияние на всю иммунную систему и защищают организм от патогенных микроорганизмов, веществ, которые негативно влияют на организм человека.
Но пребиотики являются неперевариваемыми ингредиентами в рационе, которые затем служат пищей для только что упомянутых пробиотиков - бактерий - создавая идеальную среду для их жизни.
Бананы богаты различными витаминами и минералами, а также содержит растворимую в инулине клетчатку, которая является диетой для бактерий толстой кишки. Инулин способствует целостности стенок толстой кишки и помогает при хронических воспалениях.
Спаржа не должна отсутствовать в вашем рационе. В ней очень высокое содержание клетчатки, железа, калия и витаминов. Спаржа помогает очищать кровь и выводить вредные вещества из организма. Это оказывает благотворительное влияние на ваше пищеварение и в целом уменьшает различные воспаления организма. Но важно не готовить спаржу слишком долго, потому что это может избавить ее от всех полезных элементов.
Чеснок действительно богат пребиотиками, но, чтобы получить все его преимущества, лучше всего есть его в сыром виде. (И не забудьте про спрей для полости рта)). Попробуйте измельчить его в салатную заправку или приготовить чесночный соус для всей семьи. Чеснок обладает также антибактериальным и антиоксидантным действием.
Лук – еще один источник растворимого инулина, полезного для нашего кишечника. Лук также является крупнейшим носителем пребиотических культур из овощей. Наслаждаться луком возможно. Например, когда это французский луковый суп.
Томинамбур относится к группе корнеплодов. Снаружи он коричневый,внутри белый и напоминает картофель. Вы можете есть его как сырым, так и приготовленным или запеченным. Он содержит большое количество инулина, а также калий, железо, фосфор и много витаминов.
Яблоки очень богаты пектином, который помогает нашему пищеварительному тракту – регулирует его функцию и способствует хорошей перистальтике кишечника. Это способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови и регулированию повышения глюкозы после еды.