Кошки, как и люди, подвержены простуде и нуждаются в уходе. Важно вовремя распознать симптомы, а еще лучше - предупредить их появление.
Причины. К основным причинам заболевания относятся:
- постоянный сквозняк;
- сырость из-за низкой температуры при повышенной влажности;
- неполноценное питание – дефицит витаминов и микроэлементов;
- переохлаждение под дождём или в холодной воде;
- истощение и ослабление питомца, например, после болезни.
Коты чувствительны к перемене температуры, поэтому следите, чтобы животное после активной игры или купания не переохлаждалось.
Симптомы. Проявление простуды у кошек мало чем отличается от аналогичных симптомов у людей:
- чихание;
- слезотечение;
- насморк (сопли);
- покашливание;
- потеря аппетита;
- вялость;
- повышение температуры.
Перечисленные симптомы характерны для многих других более серьёзных, чем простуда, заболеваний. Возможно, кот болен воспалением лёгких, ринотрахеитом или микоплазмозом. Не лишним будет отвести питомца к ветеринару, а лучше вызвать врача на дом для осмотра.
Лечение. Считать, что насморк – пустяковая болезнь, которая сама пройдёт, неправильно. Если простуду не лечить, она выливается в более серьёзное заболевание – трахеит, бронхит, пневмонию или фарингит. Кроме того, при ослабленном иммунитете может присоединиться вторичная инфекция.
Основные рекомендации как и при простуде человека:
- отдых, сон в защищённом от сквозняков месте;
- грелка рядом со спальным местом;
- тёплая пища с витаминами для укрепления иммунитета;
- вода комнатной температуры.
Протирайте слезящиеся глаза и носик отдельными ватными тампонами, смоченными в кипячёной воде. Старайтесь не шуметь и не перемещать животное.
В тёплых условиях при сбалансированном питании питомец часто поправляется и без лекарств. Если симптомы не проходят, обратитесь к ветеринару, который назначит лечение с учётом массы тела и возраста животного. Котам не подходят человеческие препараты, поэтому не занимайтесь лечением самостоятельно.
Можно не бояться прикасаться к животному: простуда от кошек людям не передаётся.
Профилактика. Коты чувствуют себя комфортно в помещении при 20-22°С. Постарайтесь сохранять оптимальные условия для питомца. Если отопительный сезон ещё не начался, но в квартире достаточно холодно, обеспечьте кошке тепло. Обустройте тёплый лежак, например, с грелкой или возле обогревателя.
Не выпускайте кота на улицу и не открывайте перед ним окно в снег, мороз, сильный ветер. После купания вытирайте полотенцем шерсть и отправляйте досыхать в отапливаемую комнату с закрытыми окнами. Стелите мягкую ткань, чтобы кот не спал на голом линолеуме или кафеле.
Чем крепче иммунитет, тем меньше вероятность заболевания. Сбалансируйте питание, посещайте врача, проводите дегельминтизацию, и кот будет здоров.
Источник фото: www.pexels.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©