Продолжим тему про еду. Если в результате наблюдений за собственным пищевым поведением удалось выяснить, что не костлявая рука голода тащит нас к холодильнику, а какие-то другие причины, давайте выясним, какие именно. Сегодня рассмотрим несколько факторов
Многие и нас живут с какой-то дырой внутри себя, в которую, пытаясь неосознанно ее заполнить, мы закидываем самые разные предметы и даже людей. Вообще, еда - это самый простой способ, но не единственный. Туда же относится шопоголизм, зависимые отношения, постоянные смены партнеров, игромания, алкоголизм, трудоголизм и пр.
Каждый "затыкает" что-то свое, и это, конечно, тема для отдельного обсуждения.
1. Тревога
Одно из распространенных явлений - не могу уснуть, надо пойти поесть (или даже выпить и закусить). Обычно уснуть не дают тревожные мысли, которые наиболее активно лезут в голову именно вечером, когда ничего не может от них отвлечь. Откровенно говоря, способ преодолеть тревожность у каждого свой. Из простых - успокоительные (таблетки, чаи и пр.). Вариант посложнее - медитации. Многие думают, что медитация - это что-то не очень применимое к нашей действительности, что этим занимаются йоги в Индии и монахи в храмах. Но попробовать стоит. Берите любую, главная цель - переключить сознание от тревожных мыслей. Также отлично помогает спорт. Если получится выделить время на любую активность (пробежка, прогулка, танцы, спортзал) перед сном, спать будете, как младенец. Ну и, конечно, банальные, но действенные советы - никаких гаджетов и ТВ перед сном.
Но основная задача - все же найти причину тревоги, понять, почему что-то так сильно тревожит. Тут нет простых ответов и волшебных таблеток, это задача, которую каждый решает самостоятельно. Это может быть психолог, невролог и пр. Путь у каждого свой.
2.Стресс
Стресс может быть кратковременный или продолжительный. Если к кратковременному стрессу наш организм в общем-то подготовился в процессе эволюции, то затяжной стресс для нас не привычен, тянет из нас энергию, и мы, конечно, должны ее возмещать. Например, едой. Когда человек в стрессе, обычно его тянет на "вредную" еду, простые быстрые углеводы (шоколадки, белый хлеб и пр.), жирную еду, в общем все то, что позволит быстро пополнить запасы энергии. Вместо того, чтобы бить себя по рукам, когда вы в плохом настроении тянетесь к пирожку, давайте попробуем сменить фокус внимания и переключиться на что-то другое. Для этого надо понять, что, кроме еды, может восполнить ваши психологические и энергетические ресурсы. Например, вы любите читать. Или вязать. Или встречаться с друзьями. Что наполняет вас энергией? Хорошее кино? Музыка? Может, уборка? Решать вам. Ну и, конечно, это не решает основной проблемы - причины стресса. Безусловно, надо разбираться с ней. Например, вас угнетает ваша работа. Что можно делать? Поискать другую, сменить род деятельности, взять на себя другие обязанности в рамках специальности, поговорить с руководителем или коллегами о какой-то сложившейся ситуации и пр. Подумайте, выход наверняка есть. Или вас раздражает кто-то из людей ,с которым нужно часто общаться. Подумайте, можно ли с ним поговорить и отстоять свою позицию, объяснить или, возможно, с ним можно не так часто общаться?
В общем, действуйте, исходя из того, что у вас всего одна жизнь, и как ее прожить, решать только вам. И то, что происходит с вашим телом - тоже ваша ответственность.
В следующей статье рассмотрим еще несколько интересных, на мой взгляд, тем, которые касаются пищевого поведения.