Найти тему

Олимпиада искусств - 2019. Рисунок и графика: мнение жюри

Ежегодные конкурсы Олимпиады искусств, уже третью весну подряд оживляющие присутствием конкурсантов, их родителей и педагогов корпуса Института культуры и искусств, завершились. В корпусе на Дмитровском шоссе проходил 6 апреля 2019 г. традиционный очный тур жанра Олимпиады "Рисунок и графика", номинация "Рисование гипсового слепка классической головы".

Профессор Сергей Рощин, член жюри, заведующий кафедрой рисунка и графики Института, рассказывает о том, как прошёл конкурс:

- В прошлом году участников было больше, но в этом году к нам пришли более мотивированные конкурсанты. Возможно, нет таких ярких звёзд, как на прошлом конкурсе, но в целом уровень конкурсантов понравился жюри, он был довольно высоким, причём как в старших возрастных категориях, так и среди младших участников.

Некоторые изменения произошли в организации конкурса.

Сергей Рощин:
- В этом году мы "запускали" группы участников по-новому - по мере заполняемости аудиторий с постановками. На первом этаже ребята проходили регистрацию, затем поднимались в подготовленные классы, где их ждали наши педагоги. Как только они занимали все места в одной аудитории, мы начинали "заполнять" следующую. Участникам было удобно рисовать, свободнее, чем в прошлые годы, т.к. не было переполнения аудиторий, все были довольны тем, как удалось сесть за мольбертом, у всех были прекрасные ракурсы для рисования - не больше 10 мольбертов в классе (в прошлом году доходило до 17-ти, это - тесновато). Очень хорошо работали наши волонтёры - студенты Института. Они помогали участникам регистрироваться, заполнять анкеты, направляли их в аудитории.

Система оценивания в этом году была той же, что и в прошлые годы - рисунки оценивали по 100-балльной шкале. Произошли изменения в распределении участников по возрастным категориям - раньше в каждом жанре жюри выбирало свои возрастные группы, в этом году для всех жанров Олимпиады были установлены единые четыре возрастные группы. Среди конкурсантов, в том числе занявших призовые места, были наши потенциальные абитуриенты. Каждый год по результатам Олимпиады к нам поступают ребята-призёры - они получают дополнительные баллы к ЕГЭ, которые дают им преимущество и возможность поступить в Институт на бюджетные места. Сейчас в бакалавриате Института на каждом курсе учатся наши бывшие "олимпиадники", и мы рады будем видеть победителей этого года среди студентов нового набора.

-2
-3
-4

-5