Найти тему
Заряди Мозг

Почему дети глупей взрослых, хоть их мозг быстрей развивается?

Как взрослому человеку развить свой мозг, ведь формирование новых нейронов давно окончено?

Друзья, приветствую. Мне сейчас 37 лет и эта тема конечно интересовала меня давно. На уроках физиологии меня и других студентов учили, что взрослый мозг не способен создавать новые нейроны (а ведь они как раз и делают мозг более сложным и развитым). Молодой мозг ребенка активно брызжет новыми нейронами и формирует между ними связи. Чем он старше, тем медленней этот процесс. Но почему дети не умней взрослых, как бы они не хотели таковым казаться?

Если простым языком, мозгу молодого человека легче учиться за счет роста нейронов, но опыт пользования нейронными сетями весьма ограничен. Взрослый человек познает механизмы работы мышления (даже если и не изучал логику) и сильно увеличивает способность продуктивного мышления, которое приходится применять в повседневной жизни (не всем конечно… Некоторые познают очередной фильмец у зомбоящика).

Кроме того, запас памяти очень огромен и чем взрослее человек, тем больше информации содержит его мозг. Более того, последние исследования доказали возникновение новых нейронов в области гиппокампа (пусть и в относительно малом количестве). А также следует упомянуть нейропластичность - способность усиливать и изменять существующие связи в головном мозге.

-2

Другими словами, все очень даже нормалды. Если вы взрослеете, то приобретение нового опыта развивает ваш мозг на протяжении всей жизни. Если вы часто повторяете одно и то же действие (мысленное или двигательное - не важно), то такая нервная связь укрепляется, становится более проводимой и лучше работает.

А если вы изменили своим привычкам и получаете новый опыт (например, стали рисовать, хоть давно этим не занимались, да еще и под музыку), то нейроны станут формировать новые нервные связи и усиливать уже их (т.к. задействованы другие области мозга). Т.е. вы учитесь переключаться и повышать скорость таких переключений.

Чем больше вы испытываете разнородного опыта, тем более развит ваш мозг.

-3

Вы даже не представляете на какие “чудеса” станете способны, если увеличите способность смотреть на жизненные ситуации и задачи под разными углами. Именно так Эйнштейн придумал Теорию относительности. Если верить истории, то известный физик как-то ехал в трамвае и, взглянув на уличные часы, подумал, что если бы трамвай ускорился до световой скорости, то эти часы для зрительного его восприятия (Эйнштейна) остановились (странно так мыслить, не правда ли?). Так он сформулировал постулат об инерциальных системах отсчета. Простым языком - разные наблюдатели воспринимают действительность вместе с расстоянием и временем по разному. А само время и расстояние неразрывно связаны друг с другом. Еще проще - занимаясь приятным занятием, время для вас проходит быстро и приятно, если же занятие нудное - то нет конца и края этим мукам...

Хотите сейчас проверить свои способности в деле выхода за рамки привычного мышления?

Вот вам задача:

Возьмите шесть спичек и составьте из них четыре равносторонних треугольника. Задача решаема - 100%. Все дело в переходе мышления в иную плоскость.

Ответ на нее вы получите в следующей статье, где мы рассмотрим конкретные способы увеличения способности создания новых нейронов и повышение нейропластичности. ССЫЛКА будет позже

ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ))) Думайте дальше...
ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ! ))) Думайте дальше...

ИТОГИ:

  • возраст не приговор. Развитие мозга взрослого человека возможно;
  • опытный мозг более продуктивен в решении задач, хоть и сильно отстает в развитии формирования новых нервных клеток;
  • нейропластичность отвечает за способность изменять существующие нервные связи в головном мозге;
  • получение нового опыта и смена привычек увеличивает нейропластичность и позволяет уметь мыслить в разных плоскостях. Т.е. вы становитесь умнее.