Здравствуйте, дорогие друзья! Время сбора березового сока заканчивается. Возникает вопрос о его сохранности. Многие просто консервируют, а кто-то делает квас. Консервированный сок может хранится длительное время, а вот квас не долго. Однако, квас полезнее для организма.
Сегодня расскажу о своем опыте и о своем рецепте создания березового кваса, который в итоге превратился в шампанское.
Я подбирал и пробовал разные рецепты для кваса, но остановился на одном - быстро, мало затрат, полезность и очень вкусный.
Рецепт
1 кг яблочной сушки;
300-500 грамм изюма;
5 литров березового сока.
В качестве емкости я использовал стеклянные банки на три литра. Сушку и изюм хорошо промыть. Забросить в банки. Изюма на три литра бросаю грамм 300, не меньше. Через марлю процедил березовый сок.
Вместо крышки делаю толстый слой марли и обматываю обычной канцелярской резинкой. Будущий квас должен дышать.
Ставлю в теплое и темное место на 4-5 дней. Потом разливаю по бутылкам и храню в прохладном месте.
История о шампанском
Однажды я закопал 10 литровых бутылок в землю на лето. Пролежали они больше года и когда откопал, то все бутылки были под давлением.
Открутил крышку - а из нее фонтаном выбежал квас. Я попробовал, по вкусу - очень похожее на шампанское.
Фот такой эксперимент у меня получился - березовый сок превратился в шампанское.
Так, что теперь вы знаете как сделать шампанское. Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли в комментариях.