Свежий ноябрьский снежок озорно хрустит под ногами. Мы успешно форсируем водную преграду и оказываемся на небольшом островке на реке Дёма.
Сквозь деревья проступают очертания массивной трехэтажной постройки, цели нашего визита. Заброшенная водяная-мельница словно одинокий «Дом-Призрак», затерявшийся в лесах Урала.
Но на самом деле «цивилизация» тут не так уж и далеко. До столицы нашей Республики всего 80 километров, а до ближайшего населенного пункта и вовсе рукой подать.
В здании водяной мельницы купцов Бушмариных - три этажа. Построенный в 1890 году этот памятник промышленной архитектуры является уникальным для Южного Урала.
Больше сооружений такого рода в нашей Республике не сохранилось. Сто двадцать лет стоит эта постройка и вот уже полвека как находится в состоянии "заброшки".
Построенная еще в дореволюционную пору мельница работала вплоть до 1965 года.
Долгие годы запустения плачевно отразились на состоянии мельницы. Уникальный памятник постепенно превращается в руины. Опорные балки конструкций выглядят надёжными, а вот большая часть перекрытий между этажами прогнила и обвалилась.
Вот так выглядит второй этаж здания. Перемещаться здесь можно лишь с большой осторожностью. Доски перекрытий лишь выглядят массивными и надёжными, но на самом деле таят в себе большую опасность.
Самый интересный и хорошо сохранившийся этаж в этой заброшенной мельнице — третий. Здесь ещё можно найти остатки старого оборудование.
Насколько нам известно, какой-то глобальной модернизации в мельнице не было и все оборудование здесь конца 19 века, то есть не менялось с момента постройки здания.
А за окном красота. Только вот стекол в доме практически не осталось и по мельнице гуляем холодный ноябрьский ветер.
А вот и остатки оригинального оборудования.
Ещё пару-десятков лет и от мельницы останутся одни руины. Уже сейчас, находится тут довольно опасно и шанс того, что здание получится отреставрировать уменьшается с каждым годом.
Массивный каменный жернов. Технологии пришедшие к нам из глубины веков и не менявшиеся тысячелетиями.
Некоторые источники пишут, что здание построено с элементами готики, но я бы воздержался от столь громких заявлений.
А вот так выглядела мельница Бушмарина раньше. Скорее всего в те годы, когда был сделан этот снимок мельница ещё работала. Увы, но это единственная архивная фотография, которую мне удалось найти.
И ещё одно фото, которые прислал наш читатель Арсений Смаков.
На этом мой рассказ о единственной деревянной водяной мельнице на Южном Урале завершён. Спасибо за внимание.
А что думаете вы? Имеет ли смысл восстанавливать такие постройки и правильно ли их относить к памятникам архитектуры?