Найти тему
Связь времен

Какие вещи были у декабристов в крепости? Часть 1. Перстни, табакерки, часы и хищная моль Петропавловки

Большая часть декабристов была арестована в конце декабря 1825 года или в январе 1826. Их свозили в Петропавловскую крепость. Многие находились в крепости до июля: потом тех, кто был приговорен к каторге, начали развозить по другим крепостям, а в течение следующих двух лет постепенно отправляли в Сибирь. (Некоторых, впрочем, так и «забыли» в крепостях, но об этом я расскажу позже).

При аресте разрешалось взять с собой какое-то количество личных вещей. По приезде в крепость их отбирали, что-то возвращали, а что-то нет. Часть вещей терялась, часть разворовывалась. Ценные вещи при отправке в Сибирь возвращали родственникам. Некоторые так и сохранялись в крепости с момента ареста нераспечатанными - в камеры их не передавали.

Например, у декабриста А. Юшневского отобрали золотые часы – подарок отца – и вернули их жене. Потом, уезжая за мужем в Сибирь, она их заложила, потому что денег на дорогу было мало. Просила родственников выкупить - они были дороги ее мужу. Но что с ними было дальше, мы не знаем.

Золотые и серебряные часы, перстни, цепочки – все это отбирается, сдается коменданту, а потом возвращается родственникам.

«С присланным вами чиновником получила часы, перстень и портфель, за что приношу чувствительную мою благодарность», - пишет Е. Ф. Муравьева, мать заключенных Никиты и Александра.

Английские карманные часы XVIII века. Такие как раз могли остаться от отца Юшневскому
Английские карманные часы XVIII века. Такие как раз могли остаться от отца Юшневскому

Кто-то хранил вещи в чемоданах и сундуках, а вот у титулярного советника Колошина обнаружился «бараний тулуп с вещами». У кого-то были «вещи, завязанные и зашитые в простыню». У многих с собой были личные бумаги, причем хранили их по-разному. У кого-то «связка в холсте», а вот у ген.-майора Кальма (которого на каторгу не посадили, а просто уволили со службы) была «шкатулка красного дерева», и два портфеля с бумагами – красной кожи и белой.

Брату полковника Митькова, человека небедного, вернули «золотую круглую табакерку с вензезем… репетирные золотые часы… золотое с гербом большое кольцо… сигарочницу, два бисерных кошелька…»

В сентябре 1826 года уже после приговора в крепости умирает И. Поливанов. Жена просит вернуть ей, кроме бумаг и денег, «часы и очки золотые».

Бисерный кошелек XIX века. Вышивки с собачками - это как сейчас с котиками, самое модное
Бисерный кошелек XIX века. Вышивки с собачками - это как сейчас с котиками, самое модное

Наследникам Н. Лорера достается золотая табакерка и «маленький портрет на пергаменте без оправы» - это потрет его сестры.

От Н. Булгари передают «бисерный кошелек, ключик, печатку, замок, гребенку, золотые часы с ключом и цепочкой, золотую цепку с четырьмя образами», запечатанные чемодан, ящик и шкатулку, а также «связку заячего меха и войлок запечатанный».

От Искрицкого брат получает не вещи, а билеты Опекунского совета за заложенные золотые табакерки и серебро. На билетах есть дата – 11 декабря 1825 г., видимо в это день деньги нужны были прямо срочно.

Золотая табакерка с вензелем из собрания Эрмитажа
Золотая табакерка с вензелем из собрания Эрмитажа

Продолжать можно бесконечно и я продолжу. Но одну цитату еще приведу. В июле 1826 года, после того как утвердили приговор, пытаются найти несколько записанных и вроде бы даже учтенных вещей:

«принадлежавшая… бывшему князю шинель на енотовом меху, одному из офицеров Гвардейского экипажа шинель на вате; бывшему князю Щепину-Ростовскому и Бестужеву кивер с прибором, штабс-капитанский знак без одной пуговицы, шарф мишурный, два мундира, один с эполетами, один без оных, пару перчаток и шинель с красным воротником».

Вещи обнаруживаются, но вернуть их… ээээ…. Ну в общем оказывается, что возвращать нечего:

«шинель на енотовом меху вся сопревшая, съеденная молью и сгнившая.. шинель на вате вся сопревшая, молью поеденная и сгнившая.. кивер с прибором помяты, попорчены… два мундира сопревшие и молью поеденные, шинель с красным воротником сопревшая и молью поеденная…»

Вообще за полгода моль, наверно, может полностью сожрать несколько шинелей. Но что-то я тут подозреваю…. Золотые вещицы честно возвращали – особенно, если родственники точно помнили, какие именно. А вот все эти шубы, шинели и мундиры – кстати, недешевые… ну, а вы знаете, какая хищная моль живет в Петропавловской крепости? Хорошо если стены не прогрызла!

Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!

Еще почитать о декабристах?

Как декабристов везли в Сибирь? Часть 1. Встречи с женщинами

Как декабристов везли в Сибирь? Часть 2. Фельдъегеря

Как декабристов везли в Сибирь? Часть 3. Жандармские донесения

Декабристы украли миллион?

Почему декабристы признавались на следствии?