Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики проекта "Тульский Коллекционер"! Представляю Вашему вниманию вторую часть статьи про казначейские билеты и банкноты госбанка СССР образца 1937/38 гг. Первая часть: купюры с изображением шахтёра, солдат и лётчика здесь.
К 20-ти летию победы Великой Октябрьской Социалистической революции на советских купюрах появилось изображение первого лидера советского государства В. И. Ленина (Ульянова).
Банкноты образца 1937 г. стали поступать в обращение с февраля 1938 г. и находились в обращении до 1 января 1948 г (десять лет), до окончания денежной реформы 1947 г., в ходе которой вместо червонцев были введены билеты Государственного банка СССР рублёвого номинала.
Билет государственного банка Союза ССР 1 червонец 1937 г.
Портрет В. И. Ленина, размещённый на червонцах, был выполнен ленинградским художником А. Р. Эберлингом. Дизайн купюр был разработан художниками Гознака С. А. Поманским и И. И. Дубасовым.
В годы Великой Отечественной войны червонец являлся законным платёжным средством на оккупированной территории Советского Союза. Курс к рейхсмарке оккупационные власти приравняли в соотношении 1:1.
Билет государственного банка Союза ССР 3 червонца 1937 г.
За годы войны государственные розничные цены в нормированной торговле не повышались, за исключением цен на алкогольную продукцию (водку, коньяк, виноградные вина, пиво).
С 1943 года была разрешена коммерческая торговля. Одновременно существовали магазины с государственной розничной ценой, государственные магазины коммерческой торговли и колхозные рынки.
В 1943 году килограмм свинины в государственной нормированной торговле (по карточной системе) стоил 17 рублей, в коммерческих магазинах 500 рублей, на колхозных рынках 300-350 рублей.
Билет государственного банка Союза ССР 5 червонцев 1937 г.
В 1945 году литр молока в нормированной торговле (по карточкам) 2 рубля, в коммерческих магазинах 40 рублей, на колхозном рынке 25 руб. Десяток яиц в нормированной торговле 6,5 рублей, в коммерческой торговле 100 рублей, на колхозном рынке 80 рублей.
Номинал банкноты продублирован на одиннадцати языках Союза ССР (по числу республик на 1936 год): русском, украинском, белорусском, грузинском, азербайджанском, армянском, туркменском, узбекском, таджикском, казахском и киргизском.
Билет государственного банка Союза ССР 10 червонцев 1937 г.
На десять червонцев можно было в магазине коммерческой торговли купить ... бутылку водки (0,5 л.), та же водка в магазине государственной нормированной торговли стоила 80 рублей. На колхозных рынках легально водку не продавали - существовала госмонополия на алкоголь.
В 1945 году мужской костюм в нормированной торговле 360 рублей, в коммерческой торговле 3000 рублей. Пальто мужское осенне-весеннее 400 и 3500 рублей соответственно. Обувь: ботинки мужские 140 рублей и 1700 рублей, носки мужские 7 и 95 рублей. Десятикратная разница!
Последовавшая в декабре 1947 года денежная торговля предусматривала полный отказ от карточной системы и магазинов коммерческой торговли.
Есть дополнения, уточнения, вопросы? Пишите в комментариях!
Спасибо, за внимание, дорогие читатели! Если статья понравилась, порекомендуйте её Вашим друзьям в социальных сетях (репост), подписывайтесь на проект, ставьте классы!
Ссылки на предыдущие материалы канала "Тульский Коллекционер"
Деньги и денежная реформа 1947 года, цены в новых деньгах
"Табачные деньги" табачной фабрики В. И. Асмолова Ростов н/Дону
Фотоокрытки с изображениями г. Вятки, начало XX века
Искренне Ваш, Дмитрий Овсянкин, г. Тула, 14 апреля 2019 г.