Найти тему
Живу-не тужу

Как вели хозяйство наши бабушки? Часть 2

В прошлой статье я обещала рассказать о детском питании. Выполняю обещание. По моему глубокому убеждению, не все так просто сегодня с детским питанием. По-моему, мы слишком доверились всему готовому. Моя невестка, покупая питание в магазине, смотрит на рекомендованный возраст. И вот стоят две баночки с пюрешками, обе из кабачков с брокколи. На одной написано с 5 месяцев, а на другой - с 6. Ребеночку без одной недели полгода. Задачка: какую баночку выберет мама? Ответ прост: ту, что с 5 месяцев, ведь 6-то еще не исполнилось... То же самое с соками. Они рекомендованы для детского питания и обогащены витаминами и прочей химией. Вопрос: точно обогащены? как это проверить? и нужны ли вашему ребенку дополнительные витамины, если он будет пить сок из настоящих ягод? и из них ли сделан рекомендованный детям сок?

Есть у меня подозрение, что все эти надписи из серии "эко-продукт", "фермерский", по ГОСТу, без ГМО и т.д. Возможно, я не права. Но вот то, что стоит детское питание баснословных денег - это неоспоримый факт. И вот если все это мы точно не знаем из чего сделано, то стоит ли платить такие громадные деньги за это?

Про цены - вообще отдельная тема. Мне пришлось как-то работать продавцом в маленьком магазине игрушек. И вот я смотрела на всю эту китайскую чушь, и думала: ну почему какая-то безделушка с двумя батарейками, которая поет нерусские гнусавые мелодии да еще сломается очень скоро, стоит в районе 1000 рублей? Почему развивающие деревянные кубики или логики, сделанные из российского леса, стоят тоже примерно столько же? И вот в общении с покупателями, родился ответ: нам же для своих детей не может быть жалко денег!

Думаю, что то же самое и с детским питанием. Ну вот, смотрите сами. Крохотная баночка пюре с "индейкой" стоит около 100 рублей. А что, если купить мясо, овощи и приготовить это пюре? Сколько получится на 100 руб? Так вот и готовили наши мамы и бабушки. Просто брали продукты, варили их и протирали. И это во времена, когда в магазинах был повальный дефицит, когда протирали все деревянной ложкой через волосяное сито! А теперь - благодать! Продуктов - прорва, блендеры и миксеры есть у всех, и купить их не проблема. Если совсем жалко 1500 на блендер, можно купить его с рук или в ломбарде - будет в два раза дешевле. А есть еще группы в соцсетях по обмену или "отдам даром".

Ну теперь о конкретных рецептах. Меня коснулась эта кухня, когда появились дети. А появились они в гарнизоне, в военном городке. Молочной кухни нет и не предвидится, и грудное молоко пропало. Вот тут я "нашла" бабушкину книгу "Домоводство".

-2

Там куча ценных советов, как устроить огород, как поклеить обои, как связать свитер, вывести пятна, встретить мужа с работы... И как кормит ребенка, если нет грудного молока. Конечно, там сноска, что все это делается на молочной кухне, и мама должна там получать это питание. Но, напомню, у меня такого счастья не было.

Итак, все делалось на коровьем или козьем молоке, разбавленном отваром крупы в определенных пропорциях. То есть шла я в магазин и покупала молоко и крупы. Еще пришлось купить молоковарку.

-3

На литр воды насыпаем две столовых ложки крупы, лучше для младенцев овсяной, добавить неполную чайную ложку соли, ставим молоковарку на огонь. У нее двойное дно, туда заливается вода. Как только закипит, огонь на самый минимум, накрыть крышкой и варить 40-50 минут. В результате получается такая слизистая жидкость. Процедить от остатков разваренной крупы. Молоко вскипятить. И вот этим отваром разбавлять для совсем грудничков 1 часть молока на 3 части отвара, с 2-х месяцев 1 к 2, с 3-4 месяцев пополам. Крупы варьировать с учетом стула малыша. Готовую смесь разлить по бутылочкам, закрыть их и хранить в холодильнике. Я варила из расчета на сутки питания. Очень удобно: разогрел и готово.

-4

Моим детям очень помогли эти рецепты, когда у невестки кончилось молоко, а ребенку только месяц! Покупали фермерское настоящее молоко и варили смеси. А уж сколько денег сэкономлено... Что тоже немаловажно для семьи, где работает только папа.

А дальше пошел прикорм. Жиденькие кашки. В той же молоковарке молоко разбавленное кипятим и добавляем измельченную в кофемолке крупу. Варим до однородности. Можно еще готовую кашку пройти блендером. Пропорции простые: каша должна быть пятипроцентная, т.е. 5 г. крупы на 100 г. молока.

Овощные пюре, наверно, можно и не рассказывать, как готовить. Овощи мелко нарезать и тушить в малом количестве воды. Можно сдобрить немного сливочным маслом. Мясо постное отварить и измельчить блендером. Готовые овощи тоже измельчить. Смешивать друг с другом, добавлять яичный желток и кормить дитенка едой, в которой вы точно знаете, что находится.

-5

Морс и сок тоже вполне по силам приготовить любой маме. И вот нужны ли будут при таком питании "обогащения" витаминами? Кисель очень полезен ребенку. Сделать его можно из ягод, молока, овсянки.

Очень хорошо варить каши на мясном бульоне. Не обязательно же каша должна быть молочной! Вместо молока используем говяжий или куриный бульон, а дальше все по пропорции обычной каши.

И очень пригодилась книга моей мамы "Детское питание". Не без перегибов, конечно, но очень много здравого и полезного в ней есть.

-6

И еще пригодится уметь делать молочно-кислые продукты. Но об этом подробно в следующей статье.

О секретах стирки можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на мой канал. Делитесь советами и знаниями. Делитесь и ставьте лайки. Всем читателям благодарна.