Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Пушкин, «Сказка о царе Салтане»
Наверное, у каждого народа в сказках есть образ девушки, способной превращаться в птицу, а точнее — в лебедушку.
В северной мифологии Лебединая Дева — обозначение валькирии
В русских былинах это жена Михаила Потыка (Потока). В сказках — девушки, обитательницы ирия, прилетающие к реке Смородине искупаться. Этот вариант, кстати, прослеживается и в германских народных преданиях. Даже в «Песне о Нибелунгах» такой мотив есть — герой похищает лебединый наряд у «бабищи морской», требуя в обмен предсказать его будущее.
В русских сказках все куда «целомудреннее». Девы-птицы становятся женами героев (привет, патриархат! Деваться-то некуда!). Если герой действительно любит жену и готов ради неё на все, то живут они долго и счастливо, пока не нарушается табу (перья уничтожаются или похищаются). Потом поиск жены, испытания — и снова «жили долго и счастливо».
Если же герой такой... баобаб с плеткой... То сам себе злобный буратино — сколько бы ни «учил» жену, а она находила способ вернуть перышки и... Ой, вот тут не завидую я такому дурню. Ибо женушка-то из низших божеств (предположительно — вилы, крылатый народ, обитающий в ирии). Им подвластны силы природы, они умеют колдовать.
В общем, мстят метко и надежно. Но это вариант очень редко в сказках появляется, что говорит все же скорее в пользу мужчин, они и одежду-то воруют не забавы ради, а чтобы «жить долго и счастливо».
Еще о мифических существах ЗДЕСЬ
А небольшую повесть на тему «Лебединые девы в городе» можно почитать ТУТ.