Сразу скажу — это лишь один аспект обширной деятельности Норильского Никеля на поприще уничтожения северной природы (кому интересно — может взглянуть нарратив о атмосфере вокруг Норильска, или статью, в которой так же затрагивались вопросы экологии).
Есть в составе Норильского Никеля Надеждинский Металлургический Завод (НМЗ, Надежда). Это самый молодой металлургический завод в норильских активах компании. И самый мощный по объемам производства и занимаемой территории. Расположен НМЗ между Норильском и Кайерканом (город-спутник), дорога, ведущая в Кайеркан и аэропорт и проходящая мимо НМЗ, пересекает несколько горных речек, стекающих с окрестных холмов в сторону Надеждинского завода. Одна из таких речек, Далдыкан, стала известной на всю страну в сентябре 2016 года, после появления в соцсетях вот этого фото (см. ниже), на котором воды реки окрашены в красный цвет.
Норильский Никель, сразу же открестился — мы не причем, и вот фото того же Далдыкана, с нормальным цветом воды за ту же дату. Но слишком мал стал современный мир — в прессе появились снимки НАСА, с комментариями, что вода в Далдыкане имела красный цвет и в 1997, и в 1998, и в 2001, и неоднократно позже. А что же Норильский Никель? А ничего — пока не прижали, отнекивались, потом признали 2016 год — мол, осадки виноваты — размыли дамбу на хвостохранилище. О других упомянутых НАСА снимках — тишина. Ну это и понятно — за руку тогда не ловили, а НАСА, американская компания — они же спят и видят, как бы встающих с колен россиян оболгать…
Но вот какая штука — я жил в Норильске с 1986 до 2013 года, и готов поручиться, что специалисты НАСА, утверждающие о существовании багровой реки задолго до 2016 года, не привирают ни на йоту — за время своей норильской жизни (а жил я в другой стороне от Надежды, и в тех краях бывал совсем не регулярно) неоднократно наблюдал багровый цвет Далдыканской воды. Думаю жители Кайеркана и работники НМЗ могли бы рассказать больше, но только при условии, что они уже не являются работниками Норильского Никеля. И дело тут не в корпоративной этике, а в необходимости жить и кормить семью — конечно за сказанное не уволят, уволят за что-нибудь другое, но так, чтобы стало понятно, откуда ноги растут.
Ну и пару слов о регионе. Норильск — обособленный город, расположенный далеко за Полярным Кругом. Вокруг — только горы, тайга и тундра. Сюда нет автомобильных или железнодорожных дорог, здесь редко появляются высокие чины, и как следствие, о реальном состоянии дел в местной экологии этим чинам известно только из докладов местного отделения Ростехнадзора. А как освещают экологическую обстановку эти товарищи, и насколько отправляемые отчеты соответствует действительности, я предположить не возьмусь.
И да, Норильск не единственный российский город в нашей стране, экологические проблемы которого требуют решения. Но если каждый из нас перестанет молча закрывать глаза на деяние новых капиталистов, возможно, нам удастся отстоять хотя бы то, что они еще не успели уничтожить.
Ну и список ссылок на материалы в СМИ о красной реке Далдыкан в 2016 году:
1. Снимки НАСА (за 2001 и 2016 годы, на которых можно заметить красный цвет далдыканской воды): https://earthobservatory.nasa.gov/images/88725/siberian-river-has-turned-red-before-satellites-show
2. Сайт National Geographic : http://www.nat-geo.ru/planet/905697-pochemu-reka-v-norilske-stala-krasnoy/
3. РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57dad7e39a7947144e8ff543
4. Ведомости: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/09/12/656646-nornikel-krasnoi