Работая в больнице, мне часто приходится сталкиваться с разными людьми (это логично). А разность их заключается в уровне образования, в разных политических взглядах, музыкальных предпочтениях, ориентации, отношении к родителям и многому другому. В общем, индивид есть индивид. Но сейчас речь о религиозной составляющей как моих коллег, так и моих пациентов/клиентов.
Некоторые коллеги и знакомые люди, не связанные с медициной, очень резко и, порой, неадекватно реагировали на брошенную мной фразу: «Слава Богу…». Реакция их выражалась примерно так (вдобавок еще и с агрессией): «Как ты можешь такое говорить – Бога нет, зачем ты вешаешь лапшу на уши». Здесь мы можем наблюдать явно какие-то убеждения, «припудренные» травмой, либо стремление навязать свою позицию по каким-то причинам. Ведь некоторые из моих коллег – верующие люди, а кто-то – нет, но это никак не мешает им находится в одном коллективе и слаженно работать.
Я часто наблюдал религиозный бред у пациентов. Ситуация: девушка в психозе бросается на врачей, на стены, обвиняя всех в одержимости, греховности. Кричит, что ее заставляют (не уточняя кто именно) верить в Матрону, а она верит в другого святого. А ее родители просят дать лекарство и вызвать священника для «изгнания беса» или «снятия порчи». Что это? На мой взгляд, это мистическое мышление, упрощающее объяснение непонятной ситуации чем-то сверхъестественным, упование на то, что сложно уложить в голове.
Можно ли считать всех верующих сумасшедшими? На мой взгляд, нет. Если вера помогает человеку, если она психотерапевтична (то есть действительно спасает в депрессии, во время страха и т.д.). Если священнослужитель искренен в своем желании помогать людям, если он адекватно воспринимает светскость прихожан, служит Богу искренне без майбахов, то ничего плохого в этом нет… Во всем должен быть принцип «не навреди», будь то медицина, будь то вера.