Найти тему
Delovuha🤘

Мое родное село

Сама я сейчас живу в небольшом городе, райцентре. Живу, потому что квартира, работа, у детей школы-секции. А хотелось бы жить в деревне. В своём доме. Где на грядках своя зелень и овощи.

С родителями мы жили в селе. В советские годы село гремело своей славой. Это был колхоз-миллионник. В нем было все для комфортной жизни людей. Мельница, ток, две фермы, автомастерская огромная со своим парком сельхозмашин, новая школа, двухэтажный Детский сад, водохранилище, библиотеки, музыкальная школа, свой фап, отдельное здание сельского правления, ателье, магазины.

Время своего детства всегда вспоминаю с особой теплотой и любовью. Нам, детям, всегда было чем заняться. В нашем распоряжении были большие зеленые лужайки за улицей, но в самом селе. Эти места называли выгон. На них паслась маленькая животинка, которую ещё в стадо не выгонишь. Мы с ребятами играли в казаки-разбойники, городки, лапту, просто носились по улицам на велосипедах. Зимой строили тоннели (снега было очень много); Царь горы-любимая игра.

Родители такие молодые. Работали на благо семьи, детей, колхоза. Все верили в светлое будущее, даже когда на дворе были тяжелые, криминальные 90-е.

Да, работали много и тяжело. Мы, жалея родителей, все выходили помогать. Скотину напоить, воды из колодца набрать, помочь подоить, сена натаскать. Бывало так тяжело, несёшь и плачешь, потому что устала, а слезы не показываешь, чтобы родителей не огорчать, чтобы хоть как-нибудь помочь.

И так все это надоело, что в мечтах было только вырваться из этой деревни и уехать в город.

Закончили школу и уехали. И колхоза не стало, и Детский сад продали на разбор кирпича, и в школе уже нет столько детей. Нет музыкальной школы, кружков, мало секций. И так грустно на все это смотреть. Приезжаешь в гости, сердце сжимается от жалости. Как? Как можно это было все растерять, разрушить, растоптать? Как говорил бывший председатель колхоза: «Хотите, чтобы деревня умерла, отдайте колхоз в частные руки». Отдали. И что получили? Голод и разруху.

Но жизнь-это замкнутый цикл. И все, что когда-то было, повторится вновь.

Цены на продукты растут. В городе жить сложно, коммунальная плата высокая, аренда жилья тоже не дешевая. И народ, молодежь и пенсионеры, перебирается снова в село.

В нашем селе редко дома продают. Из него никто не уезжает. Продают дома только когда кто-то пожилой умер, а дети устроены и дом им не нужен.

Тем не менее за последние десять лет село наполнилось новыми людьми, которых я уже не знаю. Но как радует, что снова появились молодые люди, гуляющие с колясками. В садике(пришкольном) не хватает мест детям. В школьных классах не 1-2 человека, а 12-15 минимум, есть классы и по 20 человек.

Село снова обновляется, жизнь продолжается. И это радует.

-2