Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Как обезопасить рассаду от заморозков весной

Пришла весна, наскучивший за зиму снег наконец исчезает, солнце начинает припекать ощутимее и у дачников просыпается резонное желание скорее высадить подросшую рассаду на участок. Я и сама стараюсь высаживать свои культуры немного раньше рекомендованных сроков, т.к. в мае мой дом превращается в огромную оранжерею с минимальным количеством свободного места. Но у раннего высаживания рассады есть свои риски, ведь если возвратные заморозки окажутся серьезными, то все труды могут оказаться напрасными и придется делать двойную работу.

Оптимальные сроки для высадки в открытый грунт – после 5 июня, если же хочется взяться за дело пораньше, то стоит перестраховаться и обезопасить свою рассаду. Первым делом нужно изучить прогнозы синоптиков, но все мы знаем, что порой их предсказания сравнимы с гаданиями на кофейной гуще, потому я смотрю погоду везде, по ТВ, в газете и в интернете. Так проще понять чего в итоге ожидать, ведь статистика прогнозов дает большие гарантии. Еще я верю в народные приметы и если вдруг черемуха собралась расцветать, то вся моя зелень остается дома, ведь не будет черемуха перед теплом цвести.

Если температура не собирается падать до запредельно низких температур, то к высадке можно приступать, подготовив на всякий случай специальные мобильные укрытия. Для этого я храню в своем сарае алюминиевые дуги и укрывной материал, но вместо них можно использовать стеклянные банки, пластиковые бутылки и даже ведра. Главное чтобы защиту от заморозков можно было легко и быстро установить и так же просто снять. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до -7, а рассада уже обживается на новом месте, то следует защитить даже те культуры, что растут в неотапливаемой теплице. Для этого можно заглубить в почву дуги и накрыть их пленкой в два слоя. Чтобы установка не болталась, а полиэтилен не слетал, его прижимают к земле увесистыми предметами – досками или камнями.

https://parnik-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2018/04/optimalnyy-sposob-poliva--dozhdevanie.jpg
https://parnik-teplitsa.ru/wp-content/uploads/2018/04/optimalnyy-sposob-poliva--dozhdevanie.jpg

Хорошо себя зарекомендовал метод дождевания, он так же защищает растения при падении температуры. Для его проведения на шланг крепят распылитель и создают имитацию осадков. За счет такого орошения мельчайшие капельки влаги дольше сохраняются на зелени. Цель данного действия заключается в достижении естественного испарения, которое начинается при понижении температуры до 0 градусов. Пар окутывает растения драгоценным теплом и не дает прохладным потокам воздуха наносить вред растениям. Этим же способом оберегают цвет на деревьях и кустарниках, главное чтобы не начался сильный ветер, способный сдуть все капли.

Впервые я так защищала яблони от заморозков. Может и смешно смотрится, но работает
Впервые я так защищала яблони от заморозков. Может и смешно смотрится, но работает

Когда синоптики обещают заморозки с умеренным ветром, дождевание применять бессмысленно, можно пойти другим путем и воспользоваться методом задымления. Бесспорно, он довольно трудоемок, но результат определенно того стоит. Для качественной защиты культур, на участке разводят несколько костров, в основание которых закладывают сушняк для розжига, а после появления пламени костры забрасывают влажной листвой, опилками и травой. В результате дыма получается много, а ветер разгоняет его по территории. Ощутимый минус задымления – его следует проводить поздним вечером или ночью, да и соседи могут не оценить данную затею.

Какие сидераты под огурцы пригодны для весеннего посева.
Вытянулась рассада перца! Экстренные методы помощи
Правильно выполненная обрезка малины обеспечит царский урожай!