Заливал я как-то фундамент для бани, и для этой цели одолжил на время у знакомого бетономешалку, разумеется, бытовую, ну или как их называют – бетоносмеситель. Мешалка была на 200 литров, самая большая, ну или по крайней мере, не самая маленькая – я видел и на 120 литров, и даже на 63.
Но не в этом дело, а в том, как ее очистить после работы, ведь отдавать инструмент грязным – не прилично. Но, как оказалось, еще до начала работ следует кое-что знать.
Чтобы уменьшить налипание остатков раствора на стенки, я делаю так:
1) Прикинув количество для загрузки, я смешиваю ингредиенты в сухом виде – не особо стараясь. Затем загружаю в жерло бетономешалки примерно половину смеси, заливаю всю воду (рассчитанную на замес) и засыпаю вторую половину смеси.
2) Включаю смеситель и мешаю до готовности.
Кроме того, перед работой внутренние стенки барабана можно обработать специальным маслом, которое, создав пленку на поверхности, не позволит налипать раствору или бетону.
Но масло не пробовал, да и это дополнительные затраты, я на это не согласный))).
Но все это хорошо, но вот после работы я имел грязную бетономешалку. В итоге я остановился на механическом способе очистки бетономешалки, а именно:
Сначала со стенок счистил мастерком крупные налипания раствора, затем залил в барабан два ведра воды, включил смеситель, продержал так пару минут, забросил в барабан 3 лопаты щебня, и подождал минут пять. Результат – почти идеально чистая бетономешалка при минимуме затрат по времени.
Важно только не откладывать помывку бетоносмесителя на потом, а сразу после работы очистить его. Застывший бетон будет отмыть сложнее.
Друзья! Буду рад лайку и подписке!