В предыдущей статье я рассказывала о детском питании и о том, что, на мой взгляд, вовсе необязательно тратить немыслимые суммы на покупное готовое детское питание. Свое будет однозначно здоровее и уж точно дешевле.
Один из важных продуктов детского питания, особенно в начале прикорма - творог и кефир. Раньше все это давали на молочной кухне тем, кто жил в городе. Беда одна: разумеется, в "те" времена к детскому питанию относились со строгостью, и то, что делалось на молочной кухне - было правильным питанием, но не всем эта кухня была доступна; и давали там порции, которые было положено по гигиеническим нормативам, а не всем деткам эти нормы были подходящи. Например, мой сын после такой "диеты" был голодным, как зверь.
Словом, делала я все молочно-кислые продукты сама. А нужно для этого немного. И времени, кстати, которого всегда сегодня не хватает, требует мало. Главное - хорошее молоко. Раньше с этим проблем не было, то что продавалось в магазинах, хоть и было "от синей коровы", то есть жидкое, но все же было настоящим. Нынешнее магазинное молоко ненастоящее, как и сметана, и кефир. Такое молоко не створоживается. Поэтому на сегодня это, пожалуй, единственная заморочка. Но решить ее придется только один раз. Нужно купить либо настоящее фермерское молоко, либо хорошее частное. Там же купить сметану. В аптеке купить кефирную закваску или у того же молочника - кефир. Далее придется покупать только хорошее молоко. Кстати, многие производители-частники делают доставку. Поэтому, если Вы будете регулярно покупать молоко, то можно договориться с хозяином о доставке, например, три раза в неделю по 5 литров.
Итак, все компоненты куплены. Теперь молоко кипятится и разливается по банкам, для кефира будет достаточно литровой банки, а вот под творожную закваску лучше взять трехлитровую. В одну добавляется 250 граммов сметаны, в другую столько же кефира. Накрываем все чистыми салфетками и оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром готов кефир и заготовка для творога (та, что со сметаной).
Теперь из каждой банки нужно отлить по 250 мл содержимого, это будет закваска для следующей партии. И каждый раз отливаем закваску свежую. Кефир разливаем по бутылочкам для кормления. А творожную заготовку ставим прямо в банке в кастрюлю с водой. На дно хорошо постелить небольшую тряпочку, чтобы банка стояла на мягком дне, пузыри, образующиеся при кипении, будут качать стеклянную банку и на металлическом дне она может лопнуть.
Всю эту пирамиду ставим на огонь и нагреваем до кипения. Воды в кастрюле должно быть вровень с содержимым банки. Ну если не совсем вровень получится, то тоже ничего страшного, просто дольше греть придется. Как закипело, огонь убавить и смотреть, когда отделится творог от сыворотки в банке, это происходит минут через 10 после закипания. Долго давать створоживаться не нужно, иначе творог получится сухим.
Как только произошло расслоение, готовим следующую пирамиду: Кастрюлю, на нее дуршлаг, застеленный марлей так, чтобы края свисали до стола. Теперь в дуршлаг выливаем содержимое банки. Основная масса сыворотки стечет быстро. Далее поднимаем края марли и завязываем мешочком. Подвешиваем это мешочек над кастрюлей с сывороткой доя полного стекания, можно на ночь.
Теперь в мешочке получился прекрасный домашний творог. А сыворотка прекрасно пойдет в тесто для блинов или пирожков. Таким творогом можно кормить детей без всяких дополнительных витаминов. Он нежный, некислый, не сухой и не мокрый.
Вот и все хитрости. Теперь можно ставить следующую партию, купив только молока, поскольку закваска теперь у нас есть и будет. Учитывая, что эти продукты ест ребенок не в большом количестве, хватит приготовленного дня на два-три, как раз срок годности и готового продукта, и закваски. То есть за это время реально сделать следующую порцию. При таких условиях хозяин наверняка будет привозить вам молоко на дом. Делать можно и из коровьего, и из козьего молока.
Как видите, процесс не хлопотный и не трудоемкий. Зато результат - здоровое питание, здоровый малыш!
Пусть все детки будут здоровы. И вовсе необязательно для этого опустошать полки магазинов и набивать карманы производителей питания и фармацевтов.
Всем читателям большое спасибо за поддержку!
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь, ставьте лайки. Пишите свои рецепты и мнения.
О детском питании можно прочесть здесь.
О секретах стирки здесь.